学院概况

当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 >

学院简介

      河南农业大学动物医学院源于1927 年开始招生的兽医学本科专业。兽医学学科1985 年开始招收硕士生、2003 年开始招收博士生;2007 年经国家人社部批准设立一级学科博士后科研流动站;2010 年获一级学科博士学位授权点;2015 年入选河南省首批8个A 类优势学科之一(建设经费1亿元),2019 年以优秀成绩通过验收,2020 年以全省第一名入选首批河南省A类特色骨干学科(建设经费5000万元);2021年获批兽医专业博士学位授权点,并入选“双一流”培育学科(建设经费一年1亿元);2022年“兽医学”学科在第五轮学科评估中荣获B+的好成绩,并入选教育部《“十四五”教育发展规划》有关高校相关学科领域优先发展清单。兽医学科在2023软科世界一流学科排名历史性地跃居第43位,在2023中国最好学科排名中位居第7位(前20%)。学院先后荣获“河南省教育系统先进集体”、“河南省党建标杆院系”、“河南省研究生教育工作优秀团队”等荣誉称号。
      学院现有6个教学单位,3个校内实践教学基地。在职教职工150人,高级职称91人,博士学位123人。其中中国工程院院士1人,俄罗斯工程院外籍院士1人,国家自然科学杰出青年基金获得者1人,入选国家万人计划领军人才2 人、青年拔尖人才1 人,海外优青2人,青年长江3人,国家百千万人才工程3人,国家有突出贡献中青年专家3人,享受国务院政府津贴专家5人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家2人,河南省中原学者2人,河南省特聘教授5人;河南省A类高层次人才1人;河南省B类高层次人才4人,河南省优秀专家9人。目前,学院共有本科在校生1327名,博士/硕士研究生654名。中国工程院院士张改平被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,获聘河南省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略首席科学家;王泽霖教授被评为河南省科学技术杰出贡献奖,并被中国畜牧兽医学会禽病学分会“终身成就奖”;“人兽共患病教学科研团队”入选首批全国高校黄大年式教师团队和作为核心成员单位的团队入选国家科技部重点领域创新团队。
      人才培养目标:以“自立、自强、创新、创业”能力为培养原则,以政治过硬、素质优秀、团队精神、全球视野为培养目标,培养出一批献身我国养殖业、兽医公共卫生事业、宠物事业发展的管理和专业人才,有效保障动物和人类健康。
      国内外影响:我国兽医学科三大学术指导机构即学科评议组、专业学位教指委和本科教指委成员均有学科老师任职。5 年来牵头承担国家科技部、中国工程院、国家基金委生命学部等战略研究性软科学项目5 项,兽医学科已经成为河南省乃至国家动物疫病防控和畜牧业发展的重要智库单位。依托国际联合研究中心先后与境外高校及科研单位建立了科研和研究生培养的合作关系。依托学科创办的Veterinary Vaccine英文学术期刊已成功发行4期,被国际知名数据库DOAJ正式收录。
      科学研究:近5年来先后承担国家自然科学基金重大项目、重点项目、重点专项和国家研发计划项目、课题等100多项,学科科研经费和建设经费总额超过3亿元。大动物生物安全三级实验室获得科技部批准建设。获批国家动物免疫学国际联合研究中心、教育部重点实验室、农业农村部重点实验室等国家级、省部级科研平台13个。
      本科教学:学院设有动物医学(五年制)、兽医公共卫生(五年制)、动物药学、药物制剂、动植物检疫、中兽医学(五年制)6个本科专业。其中动物医学专业入选国家级一流本科专业建设点,并在2023年河南省高等学校专业综合评价中获评B+等级;药物制剂和动植物检疫专业被评为省级一流本科专业建设点。学院拥有1门国家级一流本科课程、2门国家级精品课程和国家精品资源课、6门河南省一流本科课程。
      学院坚持以立德树人为根本任务,以培养“理论基础厚、专业能力强、业务素质高、适应范围广”的高层次复合型人才为目标。每年面向全校各专业二年级学生,择优选拔成立拔尖创新人才培养实验班。从哈萨克斯坦、蒙古国等国家招收留学生,组织师生赴海口参加美国加州大学戴维斯分校举办的暑期One Health线上、线下学活动,赴武汉参加第二届One Health世界青年兽医师大会。组织多名师生赴加州大学戴维斯分校和德国柏林自由大学开展短期研学交流活动。推进本科教育国际化。多年来,学院坚持“以本为本”,践行“四个回归”,不断改善办学条件,深化教学改革,加强教学管理,优化育人环境。4项成果获国家级教学成果二等奖、1项成果获河南省教学成果特等奖、1项成果获河南省教学成果一等奖、2项成果获河南省教学成果二等奖。1位教授获第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖。
      学院注重创新创业人才培养,营造富有特色的育人环境。长期坚持举办和参加“企业家课堂”、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛、互联网+大学生创新创业大赛,形成了“个人争先进、团体争第一”的院风。毕业生以基础扎实、素质全面、富于创新创业精神而受到社会各界青睐。(以上数据截止日期为2024年5月16日)
 
 

动物医学院专业介绍
 
      动物医学(五年制一本)(国家级一流本科专业建设点)
      本专业培养具备动物医学方面基本理论、基本知识和基本技能,能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科研等工作的高级科学技术人才。主要课程有:动物解剖学、动物组织学与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物病理学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医诊断学、家畜内科学、家畜传染病学、家畜寄生虫学、中兽医学等。
      药物制剂(四年制一本)(河南省一流本科专业建设点)
      本专业培养具备药学、药剂学、制剂工程、兽医学等方面基本理论和基本技能,可在药物制剂、制剂技术相关领域从事教学、科研、管理、生产的专业技术人才。本专业以药学和兽医学相结合为特色,培养以治疗群发性动物疾病的群体给药剂型为特长的专业人才,主要课程有:动物生物化学、药物化学、药物分析、兽医药理学、药用高分子材料学、药剂学、药物动力学、中药学、生物制品学、兽医毒理学等。
      动物药学(四年制一本)
      本专业培养具备兽医学和药学基础理论、基本知识,掌握兽药新产品研发、生产、管理、质量检验、残留分析、临床应用基本技能,同时具备动物疾病诊断、防治和监测技能等创新创业能力的综合性专业技术人才。主要课程有:兽医微生物学、兽医学、兽医药理学、兽医药剂学、兽医生物制品学、兽医药物分析、药物化学、兽医中药学、生物技术制药、兽医药代动力学、兽药残留分析。
      动植物检疫(四年制一本)(河南省一流本科专业建设点)(隔年招生)
      本专业培养具备动植物检验检疫方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在国家各级动植物检验检疫部门、动植物产品卫生安全与监督机构及进出口管理部门从事动植物检验检疫等方面的技术、管理与推广工作的复合型高级专业人才。主要课程有:生物化学、微生物学与免疫学、动物生理学、兽医药理学、食品理化检验学、食品微生物检验学、动物病理检验学、兽医寄生虫检验学、动物检疫学、植物生理学、植物病理学、昆虫学、植物检疫学等。
      兽医公共卫生专业(五年制一本)
      本专业以培养具备兽医学科基本理论、知识和技能能够胜任兽医公共卫生事业管理、人兽共患病防控、动物源食品安全监测以及兽医公共卫生教学科研等领域工作的“新农科”卓越兽医人才为目标。主要课程:兽医公共卫生学、动物卫生法学、兽医流行病学、流行病学建模与应用、动物福利与伦理、环境兽医学、兽医寄生虫学、人兽共患病学、动物源食品安全、实验动物学、动物源性细菌耐药性、养殖环境安全与人类健康、动物性食品安全风险评估等。
      动物医学专业第二学位(两年制一本)
      动物医学专业第二学士学位主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍管理系统。主要招收与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业;或与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。通过两年的专业课学习,主要学习动物解剖学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医传染病学、兽医寄生虫病学、兽医内科学、兽医外科学。完成培养方案,通过毕业论文答辩,授予农学学士学位。
      中兽医学(五年制一本)
      本专业以培养掌握中医基础理论、中药、方剂、针灸等知识,具备综合运用中西兽医技术进行动物疾病临床诊疗、中兽药制剂研发与生产等能力,能够从事畜禽疾病防治、宠物疾病诊疗、动物保健、中兽药生产与应用,以及中兽医教学科研等领域工作的中兽医人才为目标。主要课程:中兽医基础理论、中兽医诊断学、兽医中药学、中兽医药理学、中兽药方剂学、兽医针灸学、中兽医内科学、中兽医外科学、中兽医产科学、中兽医温病学、宠物美容与中医保健护理等。