当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践 >

大哲匿于忽微,大道始于峥嵘

发布时间:2022-07-20 16:24    浏览次数:

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。2022年7月19日,我院艰苦奋斗小分队迎接自己在第三车间实习的第二天。不厌所行之细微,不惧岁月之漫长。
      虽有良剑,不锻砺则不铦;虽有良弓,不鼓舞则不正。由于这里的工作不是很忙,因此我们在第三车间实习的第二天的主要工作是打扫卫生。早上分配完任务后,我们简单规划了一下打扫流程,之后循序渐进地进行。首先,先用抹布仔细地把整个车间的所有玻璃都擦了一遍,然后,把窗户角落里的灰尘进行彻底的清理,之后,去水槽清洗了刷墙的工具,借助工具尽可能地把整个车间的墙面进行了清洁。由于这里墙面积累的灰尘较多,我们今天两次清洁了墙面,我们还用了一个小推车运水,辅助我们完成分配的清洁墙面的工作。
      一时浮云遮不住奋斗的光芒,漫长岁月抵不过热爱的力量。时间到了下午,我们的工作变成了扫地和拖地。我们分完工后,就把整个车间的地面打扫了一下,将灰尘、纸屑等垃圾都给清理干净,倾倒垃圾桶,最后用拖把拖干净。这就是今天全天基本的工作内容,说是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”也不为过。正所谓“见之不若知之,知之不若行之”,只是知道千尺之塔,始于垒土是不够地,还要去实践、去感受,在劳动中获得进步,在付出里争取成长。
      逆境能摧毁一个人,也能锻炼一个人。其实作为实习生,在一开始只能做打扫卫生这样的工作何尝不是一种真实存在的逆境呢?经过十二年的苦读考入大学,又经过多年的苦读终于要走向社会,但没有经验,没有资历,无法判断是否能胜任某项工作,因此只能从最基础的工作开始一步一步做起。
      不啻微茫,造炬如阳。不必因一时的困境担忧,栽的下梧桐树,伸的出梧桐枝,凤凰自会向你飞来。艰苦奋斗小分队不会放弃,更不会向现实妥协。大哲匿于忽微,大道始于峥嵘!岁月漫长,热爱可挡,山长水宽,我自高歌而行。(文/赵一鸣   图/杨晴晴)