当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践 >

美化新宁夏,保护母亲河

发布时间:2022-01-02 13:40    浏览次数:

2020年6月习近平总书记在视察宁夏时对黄河流域生态保护和高质量发展提出了殷切希望和要求。为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,切实担负起建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任, 2021年7月1日上午,我院保卫黄河集结号的成员们的暑期社会实践工作正式开展,此次旨在保护黄河流域环境,宣传黄河有关知识,引导人们爱护黄河环境。黄河流域的生态环境保护不仅有助于黄河文化的保护,还有助于黄河文化的传承和弘扬
      在队长的安排指导下,团队成员有了明确的分工,开始沿着河道捡拾垃圾,接着志愿者对捡拾的垃圾进行分类,志愿者发现堆弃在河边的大都为苹果核、卫生纸等厨余垃圾和其他垃圾。有志愿者表示,虽然现在的人们素质提高了不少,但还是有少部分人不遵守文明,随手乱丢垃圾,作为新时代大学生,我们应严格要求自己,规范自身。团队成员各自有条不紊的进行社会实践。实践过程中通过宣传条幅、发放宣传页等吸引广大市民关注,通过面对面讲解,详细地为大家讲解黄河的悠久历史文化、河流湖泊相关知识以及保护“母亲河”的重要性,号召广大群众积极投身守护母亲河这项伟大的事业之中。通过与路人的交流对话进一步了解了大家对保护黄河生态环境的看法和认识,同时向路人介绍一些保护黄河生态环境的方法和措施,旨在进一步提高市民的环保意识。
      通过今天的实践,志愿者不仅近距离观察了黄河母亲,也看到了她的伤口;黄河,是中华民族的母亲河,它哺育了中华儿女,孕育了中华文明,所以保护黄河流域环境是每一位中国人一直在努力的事情。我相信,若每个人都出一份力,将保护环境落到实处,那么我们的母亲河——黄河,她的生态环境会很快恢复如初。大学时代是一个特殊的人生阶段,要掌握更多、更专业的知识,同时也要逐步学会适应从校园向社会的过渡。大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。
      每一位市民都应该谨记保护黄河生态、治理流域污染,弘扬黄河文化、助力黄河发展成为每代人的光荣使命,在今后的实践中志愿者们也会更加认真,不会懈怠。积极爱护周围环境,才能有更好的生活,志愿者也将进一步做好志愿者的职务,为美好社会的建设贡献自己的一份力量。(文/谷正全)