英国纽卡斯尔大学杨亚萍博士应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-10-23 11:31    浏览次数:

近日,应杜向党教授邀请,英国纽卡斯尔大学杨亚萍博士在第一实验楼北430会议室为我院师生作了题为Targeting and secretion of effector proteins by the Staphylococcus aureus Type VII secretion system的学术报告,学院教师和研究生参加了此次报告会。
      杨亚萍博士在报告中指出,金黄色葡萄球菌的VII型分泌系统能够精确地识别和分泌一系列效应蛋白,这些蛋白在细菌与宿主细胞的相互作用中发挥关键作用,其利用NanoBit技术,建立了一种新型的高通量检测分泌系统底物的方法,这为研究分泌机制奠定了基础。此外,她还详细阐述了VII型分泌系统的工作机制,包括效应蛋白的生物合成、识别转运以及分泌过程。
      会后,杨亚萍博士与现场师生进行了细致交流,此次报告不仅提供了关于金黄色葡萄球菌VII型分泌系统的全新视角,还为相关领域的研究提供了新的思路和方法。

附:杨亚萍博士,英国Newcastle大学博士、博士后,主要研究金黄色葡萄球菌的VII型分泌系统。擅长蛋白质分泌机制的探索,利用NanoBit技术开发VII型分泌系统底物的定量检测方法;构建了转座子诱变文库,以筛选VII型分泌中起调控作用的基因。她具备广泛的分子生物学、微生物学和蛋白质分析的技术与经验,涵盖克隆、基因敲除、蛋白质纯化等。同时,擅长细胞培养和小鼠急性肺损伤及乳腺炎动物模型的建立,曾多次在国际学术会议上进行口头报告,发表SCI论文10篇。