英国Tracy Palmer院士应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-10-23 11:25    浏览次数:

10月22日下午,应院长张龙现邀请,英国皇家学会院士、纽卡斯尔大学教授Tracy Palmer在第一实验楼北430会议室为我院师生作了题为The Type VII secretion system of Staphylococcus aureus的学术报告,学院教师和研究生参加了此次报告会。
      Tracy Palmer院士在报告中深入探讨了金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)的VII型分泌系统。她指出,该系统是金黄色葡萄球菌分泌多种毒力因子的关键途径,对细菌的致病性和菌间竞争具有重要意义。她详细介绍了其研究团队在VII型分泌系统三个新型效应蛋白毒素发掘与鉴定上的研究进展,并分享了相关的方法与手段来研究该系统的重要组分和底物。
      此次报告不仅为与会者提供了关于金黄色葡萄球菌VII型分泌系统的深入见解,还为相关领域的研究提供了新的思路和方法。

附:Tracy Palmer院士现任职于英国纽卡斯尔大学,是微生物与人类健康研究主题召集人,2018年当选英国皇家学会会士(即英国科学院院士)、同时也是英国医学科学院院士、英国爱丁堡皇家学会院士。她是细菌Tat蛋白分泌系统的共同发现之一,也是金黄色葡萄球菌VII型分泌系统效应蛋白鉴定的主要贡献者,先后发掘鉴定了EsaD、TspA、TslA等3个新型效应蛋白毒素,在PNAS、Nature Microbiology、Nature Communications等国际学术期刊发表200余篇学术论文,被引16800余次,H指数69,i10指数148,获英国皇家学会沃尔夫森研究功绩奖等。