中国药科大学陈美容副教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-10-15 20:41    浏览次数:

10月15日下午,应我院杜向党教授邀请,中国药科大学陈美容副教授在第一实验楼北430会议室为我院师生带来了题为“靶向核酸的细菌免疫机制研究”的精彩报告,学院教师和研究生参加了此次报告会。
      在报告会上,陈美容副教授首先简要介绍了常见的细菌免疫防御系统,随后详细介绍了其团队在细菌DdmDE系统、SPARTA系统和III型CRISPR系统防御外源核酸入侵机制等领域的研究进展,为广大师生提供了新的科研思路。
      会后,她与我院师生进行了精彩的讨论,并分享了自己的科研经历。此次报告会不仅增强了我院师生对细菌免疫机制的认识,也为我院在抗微生物耐药性研究领域提供了宝贵的学术交流机会。

附:陈美容,中国药科大学药学院副教授,博士毕业于北海道大学,曾分别在北海道大学和斯克里普斯研究所开展博士后研究工作。主要从事核酸功能及细菌免疫机制研究。主持国家自然科学基金3项,以第一或通讯作者在Nature Chemical Biology、Cell Research、Nature Communications、Nucleic Acids Research、Cell Reports等期刊发表研究论文多篇。