哈尔滨兽医研究所所长步志高研究员应邀为中国现代农业联合研究生院和我院师生作报告

发布时间:2024-10-12 16:47    浏览次数:

10月11日下午,哈尔滨兽医研究所所长步志高研究员应我院邀请,为中国现代农业联合研究生院及我院师生作了题为“兽医公共卫生与生物安全”的精彩报告。报告会在图书馆一层报告厅举行,中国现代农业联合研究生院和我院共计200余名师生参与报告会。会议由我院院长张龙现主持。
      步志高研究员从全球人兽共患病的防控形势和我国人畜共患病防控成效与面临问题以及生物安全等方面展开报告。他详细论述了全球多种人畜共患病的发生和流行情况以及取得的防控成效与面临的问题,并为我国的人畜共患病的防控提出了重要建议。步志高指出,针对我国人畜共患病现状,要严防新发与突发的人畜共患病,从源头前端阻断人兽共患病的传播途径,以及加强构筑人畜共患病防控多层次、立体化的兽医人才队伍体系。
      会后,步志高与参会师生进行了深入交流。对我国人畜共患病的防控形势和策略及人才队伍建设等问题进行探讨。(文/刘洋)

附:步志高,哈尔滨兽医研究所所长、中国农业科学院研究生院兽医学院院长。长期致力于重大动物疫病和人兽共患病防控研究及国家生物安全科技创新能力建设,组织领导了我国首个大动物生物安全四级(P4)实验室的建设运行。研制的禽流感、新城疫重组二联活疫苗,是国际首个产业化的RNA病毒活载体疫苗,研制羊种布鲁氏菌基因缺失活疫苗及配套鉴别诊断技术,突破制约布病疫苗应用关键技术瓶颈,及时投入生产应用,先后在Science等杂志发表论文160余篇,获发明专利50余件、疫苗及诊断试剂新兽药证书5件,获国家技术发明二等奖1项。