河南省重点研发项目“高效替抗植物提取物产品创制及应用”年度总结会议在我院召开

发布时间:2024-10-11 16:05    浏览次数:

10月10日上午,河南省重点研发项目“高效替抗植物提取物产品创制及应用”年度总结及工作推进会在我校龙子湖校区第一实验楼北430会议室召开。河南省科技厅成果处处长李锦辉、我校科技处处长杨青华、院长张龙现、课题主持单位河南安进生物技术股份有限公司董事长岳治光一行,以及项目主持人我院教授菅复春、课题主持人我院教授张素梅、动物科技学院教授常娟出席会议,项目组成员及团队研究生参加会议,会议由张龙现主持。

张龙现对参会嘉宾表示衷心感谢。他表示该项目着眼于产业一线需求,响应国家“减抗替抗”要求和号召,希望该项目能够顺利实施并产出优异成果。

杨青华在致辞中表示,2023年动物医学院院获批3项河南省重点研发项目,对省科技厅长期以来对我校的支持和帮助表示感谢。他表示学校会在项目实施过程中给予全方位的支持和保障。杨青华还围绕近年来国家级项目、省部级项目的获批立项情况以及科技人才支持情况和李锦辉进行交流。

李锦辉讲话表示,本次总结会的召开非常符合中央提出的有计划有组织的开展科学研究的号召,值得肯定和表扬。他提出几点要求,一是要树立系统思维,加强项目科学组织和有效保障;二是要坚持四个面向,加强科研成果向实际生产力的转化力度;三加强企业人才引育和创新宣传。他强调研究团队要攻坚克难,确保高质量完成任务,同时要加强协同创新,推动成果落地见效;既要高标准、高质量地组织完成任务,又要确保能够将最终的成果写在大地上。希望该项目能够认真执行,多出成果,出好成果,造福于广大养殖户,推动我省从农业大省向农业强省迈进。

菅复春就项目近一年来的进展进行了详细的汇报,受到了与会专家的一致好评,对取得的成果表示高度赞扬,同时对项目执行提出了宝贵意见。
      常娟、张素梅、李森阳博士和申伟祺博士就各自的研究工作进展进行汇报,项目组就工作的不足和下一步计划进行了深入研讨,为项目任务的高效执行奠定了基础。

省重点研发项目“高效替抗植物提取物产品创制及应用”将围绕减抗替抗的行业发展需求,以植物提取物为研究重心进行产品创制和应用以期替代抗生素的使用。菅复春为项目主持人,河南安进生物技术股份有限公司为承担单位,我校及河南中医药大学等为参与单位,项目将整合各个单位的力量为我省畜牧养殖业的健康发展提供有力保障。(文/李森阳  图/毋亚运)