我院与农学院、国际教育学院联合举办新生安全教育讲座

发布时间:2024-09-26 23:04    浏览次数:

为切实提升2024级新生的安全意识和防范能力,筑牢安全防线,9月26日晚,我院于文化路校区大礼堂与农学院、国际教育学院联合举办新生安全教育讲座,我校保卫处副处长王德胜、东风路社区民警尹岩岩受邀出席讲座,我院全体24级新生参加活动。

保卫处副处长王德胜深入浅出地讲解了国家安全、交通安全、消防安全等方面的知识。王德胜首先分析了当今的国际形势,谈到我国面临的国家安全局面,并结合生活中的真实案例和自身经历,重点谈到了间谍活动和宗教活动。王德胜从多个事例和案件中分析间谍对国家安全的严重危害,无论现在还是过去,间谍活动从未停止,他倡议,作为当代大学生,在日常生活中一定要擦亮眼睛,辨认是非。随后王德胜讲到交通安全和消防安全,以实际案例讲述了交通安全、消防安全的严重后果和重要性,并谈到生活中的安全隐患,发生火灾后如何正确报警。讲座现场气氛热烈,在场学生认真听讲,纷纷表示受益匪浅。

东风路社区民警尹岩岩进行防盗防诈骗知识的宣讲。她首先以实际方案和实际案例为基础讲述如何防盗防诈骗,着重谈到发生在学生身边的被骗案件,以血淋淋的受骗事件及时为学生敲响警钟,并分享了实用的防骗技巧和诈骗分子常用的诈骗手段,提醒大家一定要有安全防范意识,注意保护个人隐私,时刻保持清醒的头脑和警惕性。
      本次讲座帮助三个学院新生强化安全意识,深入了解到国家安全、交通安全、消防安全与防盗防骗的相关知识,为学生健康成长提供有力保障,促进建设和谐稳定的校园环境。(文/王子威  图/顿昊)