我院师生获评全国第二届“青年兽医拔尖人才”称号

发布时间:2024-10-01 13:20    浏览次数:
      9月28日至30日,第二届青年兽医拔尖人才大会在山西省晋中市举行。会议由中华农业科教基金会、勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司联合主办,山西农业大学承办。国务院参事、农业农村部原副部长、中华农业科教基金会理事长于康震,山西省农业农村厅副厅长姚继广,山西农业大学校党委副书记、校长张强,中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长、中国农业大学动物医学院教授杨汉春,勃林格殷格翰兽医兽药事务部总监史岩出席会议,基金会副理事长兼秘书长张万桢主持会议。我院院长张龙现作为评审专家出席大会。

开幕式现场
      经过前期学校遴选推荐与网上审查评选后,来自全国29所动物医学类高校的51名师生参加现场评审,各候选人进行PPT汇报和现场答辩,经过激烈角逐最终39名优秀青年教师和学生获评“青年兽医拔尖人才”。我院青年教师代表、海外优青杜文娟教授荣获教师组科研创新方向“青年兽医拔尖人才”称号,博士研究生张凯慧和乔麒龙荣获学生组科研创新方向“青年兽医拔尖人才”称号。教育部青年长江学者、第一届青年兽医拔尖人才获得者褚贝贝教授受邀作题为“从胆固醇到猪伪狂犬病毒”的大会报告。

张龙现为获奖师生颁发证书

褚贝贝教授与三位参赛师生
      这是继2023年首届青年兽医拔尖人才评选我院3人获奖之后,再次3人获奖,获奖人数在参赛高校中名列前茅。我院师生的获评将促进兽医学科全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。全院师生也将凝聚发展共识,助力提升学校创新体系整体效能,全力开创“双一流”建设新局面。

我院师生合影留念
      据悉,中华农业科教基金会经中国人民银行批准,民政部注册登记,于1995年成立。基金会在农业农村部和民政部的支持指导下,广泛吸收国内外社会捐赠资金,资助农业科教事业,为实施科教兴农战略、加速农业科技进步、促进我国农业和农村经济的可持续发展提供必要的支持。
      全国“青年兽医拔尖人才”项目由中华农业科教基金会携手勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司于2023年11月共同设立并启动。评选分学校遴选推荐、网上评选、现场评审三个阶段,设“青年兽医拔尖人才”教师、学生两个组别,教师组分为教学育人、科研创新、临床实践3个方向评选,学生组分综合素质、科研创新、临床实践3个方向评选。项目旨在深入贯彻落实科教兴国、人才强国战略,推进畜牧产业高质量发展,促进高校培养科研创新、教学实践、临床应用以及综合素质高的青年兽医拔尖人才。
      该项目第一期预计时间为3年,拟在全国范围内的全日制动物医学类专业高校中评选出27名青年教师和90名学生,作为青年兽医拔尖人才进行鼓励。第一届青年兽医拔尖人才大会于2023年12月在郑州举办,河南农业大学动物医学院承办。项目一经推出,受到行业广泛关注。两年来基金会已收到来自全国一半以上动物医学类高校共156份申请,经过形式审查、网上初评和现场评审等环节,累计资助78名青年兽医拔尖人才。(文/毋亚运)