我院药物制剂、动物药学学子参观河南中医药博物馆

发布时间:2024-09-24 22:23    浏览次数:

为调动学生对中医药及中兽药文化的学习兴趣,在刘建华教授的协调组织下,由陈玉霞老师、谢闪闪老师、研究生雷佳妮、高丽平带队,我院22级药物制剂和动物药学专业4个班,共116名同学,于9月24日下午前往河南中医药博物馆参观学习。
      四个班级的同学,在四名蒲公英讲解团讲解员的热情带领下,依次分别参观了河南中医药博物馆的人体科学馆、医史馆、校史馆、中药馆和仲景馆。走进人体科学馆,讲解员以河图洛书为始,太极八卦为终,让同学们深深体会到人体的奥秘。进入医史馆,讲解员以远古时代“神农尝百草”到近现代中西医融合的时间线介绍了中医药文化的发展历程,从中医的起源到四大医学著作,从针灸铜人到陈式太极拳,无不诉说着中医药文化的博大精深;进入校史馆,一座座雕像、一张张照片,展示了河南中医药大学和河南省中医药文化筚路蓝缕的发展史。进入中药馆,讲解员以一个个精彩纷呈的小故事,为同学们介绍了部分中药的功效和典故,极大地激发了同学们学习和了解中药的热情;进入仲景馆,同学们了解到了“医圣”张仲景的传奇故事和生平事迹以及仲景学术的内涵外延,对现代中医药发展有着重要影响。

讲解员在向同学们讲解中医发展史

同学们重点参观了中药馆,展馆分为植物腊叶标本、浸制标本展区、药材标本、动物药标本以及矿物药标本展区。腊叶标本区的药材标本经过产地加工而保持完整性状特征的药材实物样品,可以看到药材的整体形状;浸制标本展区中的标本枝叶脉络清晰可见,河南中医药大学独有的处理技术,让药用植物的茎、叶、花、果保持其原形、原色,保存几十年仍能栩栩如生的展现在同学们面前,甚至1985年制作的吴茱萸浸制标本也馆藏至今仍不褪去其鲜活模样;而动物药与矿物药标本展区则有动物药矿物标本150余种,包括一些贵重的动物药标本,如鹿茸、玳瑁、麝香、穿山甲等。此外,剑齿象臼齿化石作为镇馆之宝被存放于此,其不仅是一味镇静安神的中药,也佐证了河南”豫“字的来源。

同学们参观中药馆植物腊叶标本                                                                  浸制标本

四大怀药标本                                                               “镇馆之宝”——剑齿象臼齿化石

通过此次参观学习,同学们了解了中医药学的历史和发展,极大的激发了同学们对中医药文化的学习热情!本次活动是我院加强本科教学的实践探索,让学生走出去,视野更开阔,学习了解更多中医药、中兽药知识,使我们的国粹更加发扬光大。(文/雷佳妮  图/高丽平)