山西农业大学朱兴全教授应邀为中国现代农业联合研究生院和我院师生作报告

发布时间:2024-09-26 21:53    浏览次数:

9月26日上午,山西农业大学朱兴全教授应我院邀请,为中国现代农业联合研究生院及我院师生作了题为“从作者、审稿人、编辑角度谈:写作和发表高水平论文的体会”的精彩报告。报告会在图书馆一层报告厅举行,中国现代农业联合研究生院和我院共计200余名师生参与报告会。会议由我院院长张龙现主持。

朱兴全教授采用中英文结合的形式,依次从作者、审稿人和编辑对于发表高水平论文的重要作用展开报告。他详细论述了作者选题的创新性,实验数据的真实性、完整性和英文写作的准确性对于发表高水平论文的必要性,以及投稿过程中与编辑和审稿人友好交流的方法与技巧。朱教授指出发表高水平论文是作者、审稿人、编辑和读者的共同责任,要严禁学术不端,高水平论文要具有合理的实验设计和创新的选题,要以解决国家和行业的重要科学问题为导向。
      会后,朱教授与参会师生进行了深入交流。对如何选择合适的研究主题以及在兽医学研究中如何使用新兴的科学技术等问题进行探讨。此次报告内容详实,对我校“双一流”建设(兽医学科)发展起到了积极推动作用。(文/宋鹏涛)

附:朱兴全,华中农业大学特聘教授(二级教授),博士研究生导师,“国家杰出青年科学基金”获得者、“长江学者”特聘教授、国家“973项目”首席科学家、国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“全国农业科研杰出人才”;获“中国青年科技奖”、“全国五一劳动奖章”、“全国农业先进个人”等奖励和荣誉。主要从事重要人畜共患寄生虫病的感染与致病机制、多组学、分子疫苗和分子检测技术研究。在Lancet Infections Diseases、Clinical Microbiology Reviews、Nature Communications等国际著名期刊发表论文300余篇。