华中农业大学曹胜波教授应邀为中国现代农业联合研究生院和我院师生作报告

发布时间:2024-09-26 12:54    浏览次数:

9月25日下午,华中农业大学曹胜波教授应我院邀请,为中国现代农业联合研究生院及我院师生作了题为“人兽共患病源头防控”的精彩报告。报告会在图书馆一层报告厅举行,中国现代农业联合研究生院和我院共计200余名师生参与报告会。会议由许昌校区执行校长、动物医学院教授魏战勇主持。

曹胜波教授从“全球人兽共患病防控面临的形势”、“我国人畜共患病防控成效与面临问题”和“我国人兽共患病源头的防控策略”三个主要方面展开报告。他详细论述了全球多种人畜共患病的危害、流行情况以及取得的防控成效和面临的问题,并为我国的人畜共患病的防控提出了重要建议。曹教授指出,针对我国人畜共患病现状,要严防新发与突发的人畜共患病,构建八位一体的科技创新体系,从源头前端阻断人兽共患病的传播途径,以及加强构筑人畜共患病防控多层次、立体化的兽医人才队伍体系。
      会后,曹教授与参会师生进行了深入交流。对我国人畜共患病的防控策略、新药研发及人畜共患病防控的人才队伍建设等问题进行探讨。此次报告内容详实,对我校“双一流”建设(兽医学科)发展起到了积极推动作用。(文/宋鹏涛)

附:曹胜波,华中农业大学教授,博士研究生导师,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授。兼任教育部动物医学教学指导委员会副主任委员、国务院兽医学科评议组成员、中国畜牧兽医学会动物传染病学会副理事长等。主要从事媒介传播人兽共患病致病与免疫机制及防控技术研究。主持承担国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等课题,获得湖北省科技进步一等奖2项。