甘肃农业大学崔燕教授应邀为我院青年教师作报告

发布时间:2024-09-25 18:33    浏览次数:

9月25日下午,应我院邀请,甘肃农业大学崔燕教授为我院作了题为“以国家级一流本科建设为抓手,促进学科建设和人才队伍建设”的精彩报告。报告会在第一实验楼北430会议室举行,学院青年教师参与报告会。会议由副院长韩立强主持。
      崔燕教授从“课程建设的背景”、“课程建设与人才建设”、“高校教师教学创新大赛”和“课程建设的要求及体会”四个方面展开报告。她详细解读了“教育部关于一流本科课程建设的实施意见”,强调课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。崔教授深入讲述了课程建设在国家级一流本科建设和人才培养中的重要性,并介绍了高校教师教学创新大赛的评审标准。崔教授以自身教学团队的发展历程为例分享经验与体会,并指出,一个教学团队的形成和发展要经过几十年、几代人的共同努力奋斗,是长期教学改革和教学实践的沉淀。她鼓励青年教师要注重课程改革小切口,人才培养大问题,教学改革强突破,以课程建设为基点,环环相扣,层层递进,久久为功。
      会后,崔教授与参会青年教师进行了深入交流。此次报告内容详实,理论与实践紧密结合,为学院教学团队的发展、精品课程的建立和青年教师工作提供了宝贵的经验。(文/王白玉 图/毋亚运)

附:崔燕,甘肃农业大学二级教授,博士研究生导师,国家高层次人才特殊支持计划国家级教学名师。甘肃省领军人才第一层次人选,国务院学位委员会第七届兽医学学科评议组成员,教育部国家级教学团队带头人,中国畜牧兽医学会动物解剖学与组织胚胎学分会副理事长。主持完成的教改项目2005年获得国家级教学成果二等奖;负责的“兽医形态学系列课程教学团队”2008年被教育部遴选为国家级教学团队;主讲的“动物组织学与胚胎学”课程,分别于2005年获得国家级精品课程、2016年获得国家级精品资源共享课程,2020年获得首批国家级一流本科课程;指导的动医本科学生论文《羊心血管铸型的研究》,2007年11月获第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品三等奖。上世纪80年代末获得博士学位,成为兽医专业全国首批博士之一,也是甘肃农业大学第一位女博士。曾获得全国优秀教师,全国先进女职工、宝钢优秀教师奖、霍英东基金会全国青年教师奖、甘肃省教学名师,甘肃省研究生教育优秀导师、甘肃省三八红旗手等荣誉称号。