我院受邀参加第十四届禹州中医药交易会并签约启动“禹州道地中药材资源调查暨综合开发利用”项目

发布时间:2024-09-21 21:13    浏览次数:

2024年9月21日,我院受邀参加由中国中药协会主办,河南省医药行业协会、许昌市人民政府承办的第十四届禹州中医药交易会,并与禹州市政府签约启动“河南省道地中药产业创新研究院-禹州道地中药材资源调查暨综合开发利用”项目。

许昌市委常委、市长刘涛,市委常委、副市长黄河,许昌市卫健委党组书记、主任干静,禹州市委书记、市长陈涛,禹州市人大主任刘璐,河南农业大学许昌校区执行校长魏战勇出席药交会开幕式及项目签约仪式,我院临床兽医学科负责人、河南省道地中药产业创新研究院院长王学兵教授,农学院中药学系麻兵继教授参加了活动。禹州市委书记、市长陈涛主持签约仪式。
      许昌市副市长黄河、许昌市卫健委主任干静和禹州市副市长董向阳分别介绍了许昌市生物医药产业和禹州市中医药产业发展情况。
      魏战勇教授与禹州市委副书记张涛签约并共同启动了“禹州道地中药材资源调查暨综合开发利用”项目。

禹州市人大主任刘璐向王学兵教授、麻兵继教授颁发了禹州市中医药产业发展顾问聘书。

据悉,河南省道地中药产业创新研究院是我校与禹州市人民政府联合共建的新型校地合作研发机构,研究院聚焦豫产中药创新发展的内在需求,将高校在科技创新、人才培养方面的优势,与“华夏药都”禹州市的药材、产业资源优势进行整合,构建开放、协同、高效的中药产业创新体系,致力于豫产中药的技术研发、成果转化、企业培育、产业转型升级等,打造在全国居于领先地位的中药优势产业集群,推动河南省中医药产业高质量发展。研究院自成立以来,已先后多批次组织专家赴禹州就中药种植、品种培育、饮片加工、功效开发进行专业指导,与河南华夏药材、天源生物、盛世联邦等多家中药企业进行对接。此次签约并启动的“禹州道地中药材资源调查暨综合开发利用”项目,是我院贯彻楼阳生书记“传承弘农薪火、深耕中原大地、聚合创新资源,助力农业强省建设”的重要指示精神,深入落实产教融合、科创融合、服务区域经济的重要体现,将为禹州市经济发展注入强劲动力,有力推动许昌乃至河南省的中医药产业高质量发展。