德国柏林自由大学Stefan Schwarz院士应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-09-20 16:30    浏览次数:

9月20日上午,应我院院长张龙现邀请,德国柏林自由大学Stefan Schwarz院士在第一实验楼北430会议室为我院师生带来了题为MRSA at the Human-Animal Interface: Epidemiology and Antimicrobial Resistance of MRSA in Animals的精彩报告,学院教师和研究生参加了此次报告会。
      在报告会上,Schwarz院士详细介绍了耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的流行病学背景,包括其在人类和动物中的致病性和传播途径,以及不同MRSA菌株的毒力和耐药性特征。他指出,动物,尤其是宠物,可能是MRSA传播给人的重要来源。此外,Schwarz院士分享了他在MRSA基因组学和耐药机制研究方面的最新进展,包括对MRSA菌株的分子分型和全球分布情况。他指出,通过这些研究能够更好地理解MRSA的传播模式和耐药性状况,从而为制定有效的防控策略提供科学依据。
      报告会后,Schwarz院士与在场师生进行了深入的交流,讨论了有关MRSA菌株特征和防控的问题。此次报告不仅增强了我院师生对MRSA的认识,也为我院在抗微生物耐药性研究领域提供了宝贵的学术交流机会。(文/陈宇)

附:Stefan Schwarz教授,德国国家科学院院士,现任职于德国柏林自由大学微生物与动物流行病研究所,同时担任德国兽医协会动物源细菌耐药性分会主席、联邦动物源细菌耐药性监测工作组主任、Paul-Ehrlich-Society协会细菌耐药性分子检测工作组副主席、美国临床实验室标准化协会(CLSI)动物源细菌抗生素敏感性测定标准方法研究组主任委员。主要从事微生物耐药性的分子遗传学、抗微生物药物敏感性测试方法的开发与监测相关研究,迄今已发表600多篇学术论文,担任One Health Advances、Veterinary Microbiology等6个国际期刊的共同主编、高级编辑或编委会成员。