国家动物免疫学国际联合研究中心举行2024级研究生见面会暨新任干部见面活动

发布时间:2024-09-15 09:36    浏览次数:

9月14日,国家动物免疫学国际联合研究中心(简称国免中心)在龙子湖校区 401 会议室隆重举行2024 级新生见面会暨新任干部见面活动。国免中心主任张改平院士、王选年教授、国免中心执行主任兼院长张龙现、院党委书记廖仲磊、国免中心副主任万博和李永涛、中心全体教师以及 2024 级全体研究生共同参与了此次见面会。会议由王选年主持。
      张改平院士以“科学与人生”为主题,为新生们详尽讲述了自己的求学、工作以及行政管理历程。他先是回顾了在河南农学院的求学岁月、在英国攻读博士及博士后的深造经历,还有回国后在河南省农科院开展免疫学研究并取得重大突破的科研征程。接着,他介绍了 2013 年担任河南农业大学校长以来,在“集大智、聚大军、引大师、筑大台、干大事、育大才”等方面的教育理念,以及学校在人才队伍扩规模、上层次、调结构、补短板等方面所取得的卓越成效。关于 “育大才”,在本次会议上他首次提出了“六大”育才理念。最后,他强调每个人都要时刻思索“我是谁、从哪来、到哪去”这一哲学命题,并指出“思想是行动的先导,科学思想先于技术,只有看明白、想明白,才能干明白、出成效”,“做人、做事应将科学思想置于首位,秉持科学思想,把研究和解决本行业、本领域最重大、最迫切的问题当作成功之道”。他还鼓励大家在科学探索中勇于怀疑、质疑、思辨、争论、实证和创新,勉励大家“搞研究必须要有毅力,一旦想明白、认准方向,就要持之以恒地坚持下去,在自己的领域深耕细作,必定能成就一番事业”。
      随后,廖仲磊宣读了校党委组织部关于遴选万博和李永涛担任国免中心副主任的文件。张改平对国免中心的组织架构和工作分工进行了简要部署。
      最后,王选年进行会议总结。他首先祝贺50多位2024级新生加入团队以及万博、李永涛就任中心副主任,接着向大家表达了美好祝愿,最后鼓励大家认真领会张院士做人做事的基本思想,在未来的工作和学习中始终坚持“想明白、学明白、干明白”。
      国家动物免疫学国际联合研究中心是2018 年由国家科技部批准设立、主要围绕动物免疫学基础理论、新型疫苗研发、重大动物疫病免疫防控策略、人兽共患病免疫防控以及高通量、快速免疫学诊断技术等领域开展科学研究、人才培养和和国际交流合作的国家级平台。中心现有教职工28人,硕士、博士研究生共计140多人。2024年6月,中心被新设为学校二级单位(正处级),目前中心主任由张改平担任,执行主任由张龙现担任,副主任由万博、李永涛担任。(文/李永涛、万博)