中国兽医协会兽医寄生虫病防治分会成立大会暨兽医寄生虫病防控论坛顺利召开

发布时间:2024-08-25 14:48    浏览次数:
      8月23日,第十一届中国兽医大会期间,由中国兽医协会主办,中国兽医协会兽医寄生虫病防治分会承办,佛山市正典生物技术有限公司、河北威远药业有限公司、天津市中升挑战生物科技有限公司、郑州中道生物技术有限公司协办,中国兽医协会兽医寄生虫病防治分会成立大会暨兽医寄生虫病防控论坛在武汉光谷科技会展中心顺利召开。中国兽医协会刘秀丽副秘书长,兽医寄生虫病防治分会会长、我院院长张龙现,兽医寄生虫病防治分会刘群等11位副会长,陈兆国等67位理事,以及来自全国各地的科研院校、行业协会、企业代表等近200名会员代表参加了本次会议,会议由兽医寄生虫病防治分会秘书长、我院副院长王荣军教授主持。

会议伊始,副秘书长刘秀丽代表中国兽医协会对兽医寄生虫病防治分会的成立表示热烈祝贺,对分会的职责和使命寄予了厚望,期待依托兽医寄生虫病防治分会平台,调查研究我国畜禽感染寄生虫种类,制定兽医寄生虫病相关行业标准,开展兽医寄生虫病诊断和防治技能培训与竞赛,开展兽医寄生虫病防治等方面的学术交流活动,促进行业自律,维护行业从业人员合法权益,从而促进我国兽医寄生虫病防治行业的快速发展。

刘秀丽代表中国兽医协会为兽医寄生虫病防治分会第一届会长张龙现颁发聘书,并表示热烈祝贺。随后,刘秀丽为刘群、李祥瑞、赵俊龙、薄新文、谭志坚、李建华、菅复春、孙铭飞、关贵全、刘海余、周仲方等11位副会长分别颁发聘书。

中国兽医协会兽医寄生虫防治分会第一届会长张龙现致辞。他对中国兽医协会领导对分会成立给与的大力支持表示由衷的感谢,对兽医寄生虫学领域的各位专家和企业代表的积极参与表示特别感谢。张龙现详细阐述了兽医寄生虫防治分会成立的必要性和紧迫性,并强调分会成立后将加强与畜牧养殖企业和动保行业的合作,真正为一线企业服务,把寄生虫病防控模式和示范推广作为分会的重要任务,把人员技术培训作为主要工作内容,努力将分会建成养殖户离不开的行业分会,打造品牌分会。

兽医寄生虫病防控论坛,分为行业大咖授课和青年兽医师临床案例分享两个环节,论坛共邀请了18位来自高等院校、科研机构和企业的专家,分享了在球虫病、蜱传病、隐孢子虫病等重要畜禽寄生虫病的流行现状、最新防控技术,共同探讨和解决兽医寄生虫病防控问题。

兽医寄生虫病防控论坛上午场,南京农业大学李祥瑞教授作了《畜禽球虫病临床防控对策》报告;华中农业大学赵俊龙教授作了《规模化猪场寄生虫病防控策略》报告;华南农业大学翁亚彪教授作了《鸡球虫疫苗临床免疫应用技术新进展》报告;西北农林科技大学赵光辉教授作了《奶牛球虫病防治案例分析》报告;内蒙古农业大学哈斯苏荣教授作了《内蒙古部分地区羊胃肠道线虫流行现状及其耐药性初步研究》报告;河北师范大学陈泽副教授作了《普通锐缘蜱侵袭人防控案例》报告;塔里木大学张振杰副教授作了《规模化牛场新生犊牛腹泻暴发病因诊断及防控》报告;河南农业大学王璐阳博士作了《放牧羊蜱传病原的诊断及防控》报告;佛山正典生物技术有限公司研发平台首席王新秋作了《正典生物寄生虫防控技术研发进展》报告。

兽医寄生虫病防控论坛下午场,广东省农业科学院孙铭飞研究员作了《鸡球虫流行病学以及疫苗使用之后的新变化》报告;四川农业大学杨光友教授作了《规模化养殖场疥螨病病防控新策略》报告;河南农业大学菅复春教授作了《规模化羊场寄生虫病流行现状及最新防控技术》报告;吉林大学宫鹏涛教授作了《牛羊外寄生虫及其虫媒病防控》报告;新疆农垦科学院薄新文研究员作了《伊犁河流域牛梨形虫病防控》报告;河南安进生物技术股份有限公司技术总监申伟祺作了《大蒜素及驱蚊酯长效驱避剂对山羊硬蜱防控效果案例报告》报告;天津市中升挑战动保技术服务总经理薛宝君作了《畜禽球虫病药物研发创新与临床应用报告》报告;郑州中道生物技术有限公司研发总监任宝红作了《基于芯片式荧光PCR的寄生虫检测新技术探讨》报告;河北威远药业有限公司技术总监王春江作了《抗寄生虫药物饮水剂型开发思路及临床应用》报告。

各位行业大咖分别分享了兽医寄生虫病流行和最新防控技术的现状,并针对性提出了适应我国的兽医寄生虫病防控策略。青年兽医师分享了兽医寄生虫病防治的临床典型案例,论坛共评选出5个青年临床兽医师优秀案例,并由副会长、华中农业大学赵俊龙教授颁发荣誉证书。

中国兽医协会兽医寄生虫病防治分会是经2023年6月20日中国兽医协会第三届常务理事会第一次全体大会审议通过,张龙现任第一届会长,秘书处设在我校动物医学院。兽医寄生虫病防治分会的主要职责包括,调查研究我国畜禽感染寄生虫种类和流行现状,制定兽医寄生虫病相关行业标准,开展兽医寄生虫病诊断和防治技能培训与竞赛,开展兽医寄生虫病防治等方面的学术交流活动,参与制定兽医寄生虫病防治行业发展规划,促进行业自律,维护行业从业人员合法权益,从而促进我国兽医寄生虫病防治行业的发展。兽医寄生虫病防治分会成立大会暨兽医寄生虫病防控论坛的成功召开,预示着分会发展到了新的阶段,兽医寄生虫防治分会将认真研究本专业领域现状和发展趋势,积极推动分会各项工作开展,不断提升行业服务水平,推动兽医寄生虫病防控水平不断提高。(文/ 毋亚运)