我院举办2024年动物医学院国际学术交流会

发布时间:2024-08-12 23:54    浏览次数:

2024年8月12日下午,河南农业大学第一实验楼北430会议室,我院动物分子药理毒理学团队、动物免疫学国际联合研究中心主持举办了院2024年国际学术交流会。邀请澳大利亚科学院及健康与医学科学院院士、蒙纳士大学BDI研究院李健教授进行学术指导与交流,动物分子药理毒理学团队吴华教授、张俊锴博士、何坤博士及动物免疫学国际联合研究中心教师王亚楠教授、项玉强教授、张雨杭博士、赵友宝教授、何华教授分别进行了学术汇报,并认真听取了李健院士及与会专家的各项建议。交流会由动物分子药理毒理学团队负责人胡功政教授主持,国家动物免疫学国际联合研究中心副主任李永涛教授、动物医学院副院长王荣军教授参会并进行学术指导与交流。

吴华教授以《涨知噬—Phage Therapy in VET Clinics:Challenges ang Opportunities》为题作学术报告,以目前急需的替代疗法对抗细菌耐药性为背景,展开有关噬菌体疗法的相关论述,系统阐述了噬菌体疗法的应用前景及其在兽医临床面临的重要挑战。

张俊锴博士以《胡椒碱恢复黏菌素对多重耐药革兰阴性菌的敏感性》为题作学术汇报,介绍胡椒碱作为新型黏菌素佐剂可体内拮抗革兰阴性菌COL耐药性并能够抑制和清除鲍曼不动杆菌的生物膜。

何坤博士以《mcr-1-IncI2质粒增强blaCTX-M-IncFI适应性优势机制》为题作学术报告,讲述了在实验过程中针对具体问题进行设计补充实验的经验,较为全面的论述了质粒间互相影响的作用机制。

王亚楠教授以《兽医洞察微视界:大数据跨越式监测与One Health》为题作学术报告,详细介绍了其团队在细菌基因组目录构建方面的相关经验、讲解了鸡、猪和人体肠道菌群耐药基因表达谱特征、我国沙门菌优势血清型和耐药性的时空特征及微生物组大数据的应用。

项玉强教授以《黄铁矿/金属有机框架复合纳米酶的构建及抗菌应用研究》为题作学术汇报,介绍了纳米酶的优势、纳米酶抗菌作用机制及其在治疗伤口感染中的应用

张雨杭博士以《物病原免疫层析试纸快速检测技术》为题作学术汇报,介绍了免疫学快速检测技术及现有诊断技术的发展,较为全面的论述了核酸检测试纸的研究进展。

赵友宝教授以《抗真菌活性化公物筛选及抗菌机制探究》为题作学术报告,详细讲述了抗真菌活性化合物与真菌间的作用机制,分享了如何高效筛选出对真菌有作用效果的化合物的经验。

何华教授以《仿生纳米佐剂设计及在动物疫病防控中的应用》为题作学术报告,论述了几种新型仿生纳米佐剂的研究进展,佐剂对于临床应用的机理等内容。
      本次国际学术交流汇报内容丰富、深入浅出,引起了在座师生们的浓厚兴趣,与会师生踊跃提问并进行深入交流互动。(文/翟亚军   图/何坤  张俊锴)