华中农业大学黄玲利教授和湖南农业大学刘兆颖教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-08-08 22:47    浏览次数:
      2024年8月8日下午,应我院邀请,华中农业大学黄玲利教授和湖南农业大学刘兆颖教授在第一实验楼北430会议室为我院师生作学术报告,报告由我院苑丽教授主持,学院相关专业教师及研究生参加。

报告会上,黄玲利教授作题为《兽用抗菌药物精准使用与食品安全标准制定》的报告,黄教授基于兽用抗菌药物临床使用与耐药现状、合理用药关键技术、耐药判定标准制定关键技术、兽药食品安全性标准制定原理与关键技术、国内兽药食品安全标准制定现状等方面综合讲述了兽用抗菌药物精准使用与食品安全标准制定的相关内容。

刘兆颖教授作题为《中药的多组分药代动力学与残留研究》的报告,刘教授分别从中药的多组分药代动力学、钩吻在多种动物(大鼠、猪、羊)体内的多组分药代动力学和残留消除规律等方面,系统阐述了钩吻中药用组分和毒性组分的分析方案及多组分的体内外代谢规律。

此次报告内容丰富、深入浅出,引起了在座师生们的浓厚兴趣。黄玲利教授和刘兆颖教授分别同与会师生进行了深入交流和探讨,对兽用抗菌药物精准使用与食品安全标准制定的相关细节及钩吻的多组分药代动力学与残留等方面进行深入探讨。(文/李文峰  王梦桃)

报告人简介:
      黄玲利,华中农业大学教授,博士生导师,兽药科学系主任。国家兽药残留基准实验室(HZAU)主任,国家兽药安全评价实验室(HZAU)主任,农业部兽药残留检测重点实验室主任,农业部畜禽产品质量安全风险评估实验室(武汉)主任,华中农业大学兽药研究中心主任,华中农业大学兽药GLP&GCP机构负责人,农业农村部兽药评审咨询专家,兼任中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会副理事长,兽用药品产业技术创新战略联盟副理事长等。主要从事新兽药创制与安全性评价,兽药代谢动力学;兽药残留与食品安全等相关领域研究。主持国家及省部级科研项目40余项,获“神农中华农业科技二等奖”、“湖北省科技进步一、二等奖”等省部级科研奖励6项,授权发明专利25 项,制订国家食品安全标准28项。在 Science Translational Medicine、Carbohydrate Polymers、Bioresource Technology等国际期刊发表 SCI 论文120余篇,主编著作2部,参编著作8部。

刘兆颖,湖南农业大学教授,博士生导师,中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会副理事长、中国毒理学会第六届兽医毒理学委员会委员,农业农村部第一届兽药评审咨询专家,湖南省兽药工程技术研究中心主任,入选湖南省121人才工程、湖南省芙蓉学者和全国百篇优秀博士论文提名奖。主持国家自然科学基金面上项目和湖南省杰青等10项省部级项目,以第一/通讯作者在Acta Pharmaceutica Sinica B等国内外期刊发表80多篇学术论文,获8项国家发明专利授权,并荣获湖南省科学技术奖2项。担任Rapid Commun Mass Spectrom、Biocell和中国兽医杂志等国内外5个杂志编委。主要从事药物代谢和分析、药理学及毒理学研究,近年来在中药提取物研究上取得显著突破,创新多项关键分析技术,引领中兽药多组分药代与残留研究,并深入解析了兽用中药钩吻的神经毒性机理。