海南大学韩谦教授和吉林大学朱冠教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-05-21 22:38    浏览次数:
      5月21日下午,应我院院长张龙现邀请,海南大学生命健康学院副院长韩谦教授和吉林大学人兽共患病研究所朱冠教授在第一实验楼北530会议室为我院师生作学术报告,学院相关专业教师及研究生参加。
      报告会上,韩谦教授作题为《蚊的天然免疫黑化反应》的报告,系统介绍了其团队在蚊虫表皮硬化和黑化的生化机制方面的研究进展,简析了蚊虫黑化反应关键基因的晶体结构,并结合自己多年的研究,对宿主、媒介和寄生物之间的化学通讯关系等内容进行了详细的介绍。

朱冠教授带来了题为《Novel strategy to quantify the viability of oocysts of C. parvum and C. hominis, a risk factor of the waterborne protozoan pathogens of public health concern》的报告,从试验设计,科研方法,科研思路多角度出发,深入浅出地介绍了隐孢子虫的生物学特性及公共卫生意义,系统的介绍了实验室建立的水环境中隐孢子虫活性卵囊监测的新策略。

期间,韩谦教授和朱冠教授与我院师生就药靶发现、蛋白质结构模拟、分子对接和病原检测等热点科研问题进行了广泛的交流,并就科研思路,试验设计和实验结果分析等方面进行了深入的探讨,为我院师生提出了宝贵的建议。(文/王璐阳  毋亚运)

附:韩谦,教授,海南大学生命健康学院副院长,1985年开始从事动物寄生虫病的防控研究;2000年开始从事媒介生物学研究;2014年在海南大学组建了热带动物医学与病媒生物学研究团队,开展媒介生物学、病媒生物防控、虫媒病流行病学、杀虫剂作用机制及新靶标等研究工作。主持、参与“八五”、“九五”国家科技攻关、“十三五”国家重点研发计划、国家自然科学基金、美国NIH基金、海南省重点研发、海南省农业厅、国际药企等科研项目。共发表论文200余篇,其中包括120余篇发表在《Cell Mol Life Sci》、《J Biol Chem》、《J Med Chem》、《PNAS》、《Protein Cell》、《Structure》等SCI期刊的论文。
     朱冠,教授,曾任德克萨斯A&M大学兽医学院助理教授、副教授和教授;2021年1月全职回国,现任吉林大学人兽共患病研究所和动物医学院教授。从事人兽共患寄生原虫的生物学、生物化学、基因组学、药靶和药物、与宿主细胞分子互作等研究,特别是在隐孢子虫研究领域是国际同行认可的领军人物之一;主持“十三五”国家重点研发计划、国际合作重点项目、国家自然科学基金外国资深学者研究基金项目各一项:在《Science》、《Lancet Infections Diseases》、《Nature Communications》、《PLoS Pathogens》等期刊发表论文110余篇。