澳大利亚莫纳什大学赵金鑫研究员应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-05-13 15:25    浏览次数:

5月13日上午,在第一实验楼北221会议室,应我院邀请,澳大利亚莫纳什大学生物医学发现研究所首席研究员赵金鑫为我院师生带来了题为“Transforming Antimicrobial Pharmacokinetics/Pharmacodynamics: An integrated systems pharmacology approach”的精彩报告,报告由吴华教授主持、学院相关专业教师及研究生参加。
      报告会上,赵金鑫深入浅出地论述了黏菌素的应用剂量对鲍曼不动杆菌耐药性产生的联系,多组学联合分析利福平对黏菌素发挥增效作用的药物靶点,计算机模拟药物体内代谢过程的建立与应用等内容。

报告会后,赵金鑫同与会师生进行了深入交流和探讨,对新型药物靶点的筛选,生物信息技术在新药研发中的应用前景等问题进行探讨。本次报告会对我院兽医学科发展与国际交流起到了积极推动作用。(文/翟亚军)

附:赵金鑫,澳大利亚莫纳什大学生物医学发现研究所首席研究员,国际抗生素学会执行委员会成员、国际抗生素学会青年学者工作组创始人及现任主席、美国微生物学会澳大利亚青年代表,国际知名期刊Journal of Global Antimicrobial Resistance、iMeta、和Asian Journal of Pharmaceutical Sciences的编委。在Clinical Microbiology and Infection(IF:14.2)和International Journal of Antimicrobial Agents (IF:10.8) 等SCI期刊发表高水平论文44篇。 参加ECCMID、ICC、 ISAP 等重要国际会议并作报告,荣获2022年澳大利亚维多利亚州健康医学州长奖基础医学学科获奖提名。研究领域为细菌耐药性、抗生素药理和模型指导的多肽类抗菌药设计开发。⾸次揭示了多黏菌素剂量与鲍曼不动杆菌中耐药性进化动力学关系的分⼦机制,并且首次运用虚拟细胞模型以及小鼠血液感染模型阐明鲍曼不动杆菌在菌血症中的致病机理,为研发创新抗菌药和设计抗菌药协同组合提供依据。