“十四五”国家重点研发计划“动物疫病综合防控关键技术研发与应用”重点专项项目启动会在我校召开

发布时间:2024-04-08 10:14    浏览次数:
      4月3日,由我校牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“动物疫病综合防控关键技术研发与应用”重点专项“畜禽寄生虫病防控技术研发与应用”和“重要动物病毒重编程宿主代谢途径及其调控免疫应答的分子机制” 项目启动会在河南农业大学龙子湖校区顺利召开。农业农村部科技发展中心总农艺师郑戈、河南省科技厅现代农业农村科技处处长李锦辉出席会议并讲话,副校长刘晓永、学术副校长、农学院院长王道文出席会议,会议由科学技术处处长杨青华主持。

咨询专家中国兽药协会会长才学鹏研究员、华南农业大学肖立华教授、山西农业大学朱兴全教授、吉林大学张西臣教授、中国农业大学吴文学研究员,农业农村部科技发展中心项目管理三处一级主任科员刘煜、项目专员贺兰、项目监督处项目专员李文婷,我校科学技术处、财务处和我院等部门负责人、课题负责人及项目骨干等50余人参加启动会。

刘晓永对农业农村部与河南省科技厅长期以来对我校的大力支持和帮助表示衷心感谢,并介绍了我校的发展情况。他强调兽医学学科入选河南省“双一流”创建工程,本次项目启动实施不仅对学科双一流创建具有重要作用,而且对推动我国的动物疫病综合防控具有重要意义。

李锦辉强调,本次项目启动对于我省畜禽产业高质量发展意义重大,项目牵头单位和项目团队应强化主体责任,加强协同创新,推动成果落地见效,他表示省科技厅将按照科技发展中心的要求,全力以赴支持项目实施。

郑戈首先对两个项目团队表示祝贺,并就项目更好地实施提出了建议:一是项目参加单位之间要加强协作;二是切实履行项目承担单位法人负责制,为项目实施提供必要的保障和支撑;三是管好用好项目资金,严格遵守各项规定;四是瞄准产业需求,加强培育和凝练标志性成果;五是把握好“三度”评价标准,促进成果集成转化落地,圆满完成项目任务。

财务处苗焱副处长详细讲解了项目经费使用及管理政策,郑戈向项目咨询专家颁发聘书。农学院彭廷教授主持的“粮饲型再生稻绿色高效种植制度创建与评价”青年科学家项目一同参加启动会开幕式。

两个项目负责人分别汇报了项目内容及项目研究进展情况,重点介绍了整体项目实施方案、目标任务和任务进度计划等情况。 “畜禽寄生虫病防控技术研发与应用”项目五个课题负责人张龙现教授、张传山研究员、严若峰教授、徐飞研究员和孙铭飞研究员分别就课题的具体内容及实施方案进行了详细的介绍。

咨询专家组对项目前期开展的工作给予了肯定,一致认为两个项目及课题实施方案科学合理,技术路线明确,项目研究目标与课题设置结合紧密,进度安排合理,专家组为项目和课题实施过程关键技术、绩效考核、参加单位协同和应用示范等方面提出了建议。

据悉,“畜禽寄生虫病防控技术研发与应用”项目由河南农业大学牵头,我院院长张龙现教授为项目首席科学家,项目批准经费2000万元,参与单位包括南京农业大学、新疆医科大学第一附属医院、中国农业科学院饲料研究所、广东省农业科学院动物卫生研究所、华中农业大学、西北农林科技大学、新疆畜牧科学院兽医研究所、河北威远药业有限公司、中农华威制药股份有限公司。“重要动物病毒重编程宿主代谢途径及其调控免疫应答的分子机制”为青年科学家项目,由我院褚贝贝教授主持。 (文/毋亚运)