我院21级动植物检疫专业师生赴郑州海关技术中心参观学习

发布时间:2024-03-30 15:06    浏览次数:

为深入培养学生专业兴趣,形象化专业知识,使学生全面了解动植物检疫专业的意义和责任,我院寓教于行,组织动植物检疫专业学生于3月29日下午赴郑州海关技术中心参观学习。本次活动由《动植物检疫法律法规》课程教师吴亚楠带队,2021级动植物检疫专业61名学生全员参与。

抵达郑州海关技术中心后,同学们首先参观“海关队伍授衔20周年书画展”,对海关制度的建立有了初步的了解。随后在二楼会议室听取了海关知识讲座,讲座由郑州海关技术中心正高级兽医师苗丽担任主讲,苗老师从境外出口隔离场认可、检疫审批、国外预检、现场检疫、隔离检疫、实验室检验、检疫处理、鉴证放行、动植物检疫特性等九个方面,将郑州海关技术中心的主要工作内容和场景进行了详细展示,进一步加深了同学们对海关的认识。

为学之识,固在践履。讲座结束后,同学们在工作人员的带领下参观了郑州海关技术中心的核心区域——检测实验室和标本室,切实感受了实验技术操作的严谨和重要,认识并了解了重点检疫对象标本及其传播后造成的巨大危害。

本次参观中,同学们专心听讲,认真记录,积极提问,纷纷表示收获颇多,也对以后的专业目标和职业规划有了更加清晰的认识。 (文/ 郭泓静)