中国农业科学院兰州兽医研究所肖书奇教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-01-26 15:41    浏览次数:

1月25日,中国农业科学院兰州兽医研究所“青年英才计划”入选者、兰州大学动物医学与生物安全学院双聘教授肖书奇应邀为我院师生带来题为“猪流行腹泻病毒细胞嗜性变异与感染致病机制初探”的精彩学术报告。
      肖书奇教授围绕PEDV的“流行传播与变异演化机制、病原的功能与大分子结构解析、感染与宿主抗病机制、防控产品创制与防控策略研究”等方面展开介绍。在报告中,肖书奇教授详细介绍了团队的研究成果:PEDV S1亚基和S3亚基中803L、976H氨基酸协同调控PEDV的细胞嗜性;E蛋白23-29位氨基酸影响病毒的致病性,IL-8影响病毒的内化,利用N蛋白纳米抗体研发的PEDV阻断ELISA抗体检测试剂盒可以用于PEDV的诊断和防控。
      此次报告内容丰富、深入浅出,引起了在座师生们的浓厚兴趣。师生们纷纷提出问题,并与肖书奇教授进行了深入交流。肖书奇教授耐心解答了大家的疑惑,并鼓励师生们在相关领域的研究中不断探索和创新。此次精彩报告为师生们提供了宝贵的学术交流机会,拓宽了大家的科研思维,也为该领域的科研合作搭建了更加紧密的桥梁。(文/夏璐)