我院王学兵教授团队在中药抗乳腺炎机制研究方面取得重要进展

发布时间:2024-01-19 22:27    浏览次数:
      我院王学兵教授团队在中科院医学药学领域一区TOP期刊《PHYTOMEDICINE》(IF7.9)上发表了题为“Forsythiaside A attenuates mastitis via PINK1/Parkin-mediated mitophagy”的学术论文。该研究为寻找乳腺炎治疗靶点提供了新的线索,同时也提示连翘酯苷A可作为线粒体自噬的靶向调控药物,为奶牛乳腺炎的防治提供新思路。

乳腺炎是奶牛养殖业最常见疾病之一,临床发病率高,造成的经济损失大,严重危害奶牛业的健康发展。我国中药资源丰富,因其毒副作用小、不易产生耐药性等优点被越来越广泛地应用在畜牧生产中。大量研究表明,中药具有抗菌、抗炎、抗氧化和免疫调节等功能,在奶牛乳房炎的防治中具有广阔应用前景。连翘是药典收载的常用中药,临床上治疗红、肿、热、痛等与急性炎症相似的症状,效果显著。连翘酯苷A是连翘的主要有效成分之一,具有抗炎、抗感染等多种药理作用。王学兵教授团队在之前研究中发现连翘酯苷A可以缓解乳腺炎症和氧化应激,调控乳腺组织中细胞的自噬和凋亡,维持细胞内环境稳定。线粒体作为细胞的能量代谢中心,为乳腺上皮细胞中乳汁的合成提供能量来源。而在乳腺发生炎症期间,奶牛乳腺的高代谢增加了其氧化和代谢负荷,这无疑给乳腺组织中线粒体的结构和功能完整发挥带来巨大挑战。连翘酯苷A缓解乳腺炎的作用机制是否与抵抗线粒体损伤、调控线粒体自噬有关,课题组围绕这个科学问题展开了进一步的研究。
      本研究的结果表明,LPS在体内(小鼠)和体外(MAC-T细胞)诱导了线粒体损伤并刺激了乳腺炎症因子的表达。连翘酯苷A干预后,可以有效抵抗LPS造成的线粒体结构损伤与功能障碍,启动了PINK1/Parkin介导的线粒体自噬,受损的线粒体得以清楚,细胞和线粒体中ROS的产生减少,抑制了炎症因子的生成。本研究证实了连翘酯苷A通过PINK1/Parkin介导的线粒体自噬缓解了LPS诱导的乳腺炎,提示了连翘酯苷A可以作为线粒体自噬的靶向调节药物,为预防和治疗奶牛乳腺炎提供了一种新思路。

FTA调控PINK1/Parkin介导的线粒体自噬缓解LPS诱导的乳腺炎作用机制图

我院21级硕士研究生刘静静为论文第一作者,硕士生高英魁、张华强为共同一作,临床兽医学科学术带头人王学兵教授为通讯作者,青年教师童超、杨旭参与了此项研究工作。本研究得到了河南重点研发项目“中药替抗关键技术研究及其在家禽健康养殖中的应用”(221111111300)的支持。

论文链接:DOI:10.1016/j.phymed.2024.155358