华中农业大学胡涌刚教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-01-13 11:26    浏览次数:
      1月11日上午,华中农业大学胡涌刚教授应邀在第一实验楼北430会议室为我院师生进行了主题为“液相生物芯片新技术研究”的学术报告。报告会议由我院魏战勇教授主持,我院多名教师与研究生参加了本次报告。

本次报告中,胡涌刚以生物传感技术为主题,对当前常见的基于荧光信号检测的生物传感器进行了介绍。随后,胡涌刚详细介绍了自己团队的研究成果,通过不同的编码技术研制了多种荧光微球,并辅以流式检测技术,实现对生物指标或病原体等重要靶标进行高通量、高灵敏、快速的多重检测。胡涌刚团队的成果实现了国内荧光微球编码技术的突破,并对国内相关行业起到了引领作用。

报告在我院师生中产生了热烈的回响,在报告结束后,多名教师与同学与胡涌刚进行了积极的互动,胡涌刚与在场师生进行了深入的交流,对师生提出的问题进行了详细解答。此次学术报告加深了我院师生对液相生物芯片技术研究的前沿理论、技术与成果的了解与认识。(文/项玉强 张晨昕)

附胡涌刚,华中农业大学生命科学技术学院教授、教育部骨干教师、博士生导师,农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室、湖北洪山实验室固定人员。胡涌刚长期致力于新型生物传感技术研究,开发了一系列免疫、分子诊断方法,并获得了斐然硕果,其主持的国家重点研发计划、湖北省重点研发计划、国家自然科学基金面上项目等项目10余项,在Trends in Biotechnology、Small、Biosensors & Bioelectronics、Green Chemistry、Analytical Chemistry、ACS Sensors等权威期刊发表论文50余篇,授权发明专利6项。