德国柏林自由大学Stefan Schwarz院士应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-01-06 22:06    浏览次数:

1月5日下午,在第一实验楼北530会议室,应我院院长张龙现邀请,德国国家科学院院士、德国柏林自由大学教授Stefan Schwarz为我院师生带来了题为“Genetics of mobile oxazolidinone resistance genes among bacteria from humans and animals”的精彩报告,学院教师和研究生参加了报告会。
      报告会上,Stefan Schwarz介绍了恶唑烷酮类抗菌药物的抗菌机理,并详细地论述了多重耐药基因cfroptrApoxtA在全球范围的分布、传播和主要的耐药机制及其遗传环境,指出,插入元件、转座子、整合型接合元件以及转位单位在耐药基因的传播中起到关键作用。
      报告会后,Stefan Schwarz同与会师生进行了深入交流和探讨。本次报告会极大提升了我院师生对病原菌耐药与防控的认识,并对兽医学科发展与国际交流起到了积极推动作用。(文/陈宇)

附:Stefan Schwarz教授,德国国家科学院院士,现任职于德国柏林自由大学微生物与动物流行病研究所,同时担任德国兽医协会动物源细菌耐药性分会主席、联邦动物源细菌耐药性监测工作组主任、Paul-Ehrlich-Society协会细菌耐药性分子检测工作组副主席、美国临床实验室标准化协会(CLSI)动物源细菌抗生素敏感性测定标准方法研究组主任委员。主要从事微生物耐药性的分子遗传学、抗微生物药物敏感性测试方法的开发与监测相关研究,迄今已发表590多篇学术论文,担任One Health Advances、Veterinary Microbiology等6个国际期刊的共同主编、高级编辑或编委会成员。