殷殷古典声 徐徐音史情 --我院成功举办古典音乐大讲堂活动

发布时间:2023-12-07 20:35    浏览次数:

为传承古典乐曲文化,培养学生欣赏美、感知美的能力。12月6日晚,我院与林学院在文化路校区千人大礼堂联合举办了“殷殷古典声 徐徐音史情”古典音乐大讲堂活动。我院23级辅导员冯杰、林学院23级辅导员李玥瑞出席本次活动,我院和林学院大一新生参加。本次活动由李玥瑞主讲,冯杰主持。
      曲艺礼乐,响彻古今。李玥瑞以里程碑的形式呈现出中国古代音乐史与西方音乐发展的脉络,进行音乐史的科普讲解,不同于西方“音乐”所侧重的艺术属性与审美价值,中国的“乐、音、声”充分体现了“音乐”概念在中国古代社会所指向的伦理和社会功能的特质。器识为先,必崇德明理,文艺其从,更启智润心。讲座中穿插代表性乐曲片段的赏析和简单的乐理知识,让古典乐变得可理解、可欣赏,乐曲声声,整个大礼堂都沉浸在浓浓的音乐氛围中。
      此次活动的顺利开展,激发了同学们学习鉴赏古典音乐的热情,让同学们深刻领略了古典音乐的魅力,今后,我院将进一步加强美育工作,培养全方位综合素质人才!(文/屈怡仰)