中国农业科学院哈尔滨兽医研究所仇华吉研究员和孙元研究员应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-12-02 21:51    浏览次数:

12月2日上午,应我院院长张龙现邀请,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所仇华吉研究员和孙元研究员,在第一实验楼北430会议室为我院师生作学术报告。会议由张龙现主持。
      孙元研究员在会上作题为“净化是我国猪瘟防控的必由之路”报告,介绍了猪瘟病毒的流行情况,以及猪瘟疫苗的研发历程,强调“标记疫苗免疫+抗体监测+剔除感染猪”策略是净化猪瘟的关键。
      仇华吉研究员在会上作题为“什么样的项目才是好项目——从评审人的视角看项目申请书”,从自身和团队人员基金申报过程中进行经验分享,重点讲解了项目书题目、摘要、科学问题和创新点的撰写技巧。他建议自然基金申请书撰写要立足解决行业问题,实事求是,思考评审人关注点。
      会后,魏战勇教授进行总结,鼓励大家在科学研究中要脚踏实地,坚持不懈,切勿一味追求热点问题。两个高质量的学术报告赢得了在场听众的一致好评,为参会人员带来了一场学术视听盛宴。(文/祖少坡 袁晋)