张改平院士走进名家大讲堂

发布时间:2023-11-30 20:51    浏览次数:
活动现场

中国工程院院士、我院教授张改平走进名家大讲堂,在龙子湖校区图书馆以《学术道德诚信与科技写作》为题为我校师生作专题报告。校团委、我院党委书记廖仲磊、院长张龙现与师生代表300余人参加报告会。

中国工程院院士张改平教授作报告

张改平院士通过3个小故事,围绕学术道德诚信和科技论文写作等方面与大家进行分享。他指出,学术道德诚信是良好学术生态的前提和优秀科技创新的基石,如同土壤之于果实,只有当学术环境的土壤健康纯净时,才能产出丰硕的学术果实。他强调,要倡导追求真理、严谨求实、尊重规律的科学精神,进一步加强科研诚信建设、营造诚实守信的良好科研环境。要有追求卓越的价值理念,大力促进人才培养质量的提升,进一步促进科学事业繁荣发展。
      同时,张改平院士寄语广大师生,农业大学培养的学生应有热爱祖国、关怀人类的“大胸怀”。要将个人成长与国家命运结合起来,在扎根大地、服务三农的过程中,人生价值也会得到丰富与升华。要守牢科研底线,真做人、做真人,学明白、想明白、做明白。
      期间,张改平院士走下讲台,与现场师生进行交流互动,逐一解答大家的提问。(文/毛梓丞 杨东东 陆嘉瑜 图/石瑾瑾)