中国农业科学院兰州兽医研究所所长郑海学研究员,兰州兽医研究所科技管理处处长刘光亮研究员应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-11-12 13:32    浏览次数:

11月7日下午,应我院院长张龙现教授邀请,中国农业科学院兰州兽医研究所所长郑海学研究员,兰州兽医研究所科技管理处处长刘光亮研究员为我院师生作学术报告。报告会在第一实验楼北401会议室举行,会议由张龙现教授主持,我院教师,博士和硕士研究生等参加报告会。
      郑海学以《动物重大疫病疫苗的设计创制与应用》为题报告,他通过FMDV从牛适应到猪嗜性变异的分子基础,FMDV高效复制和烈性传播的机制,FMDV调控免疫应答的机制和抗原结构解析,口蹄疫高效疫苗设计创制与应用四个方面展开论述,深入浅出的介绍了动物重大疫病疫苗的设计创制与应用。
      刘光亮以《猪肠道病毒感染与黏膜免疫应答研究平台建立与应用》为题报告,他从猪消化道病毒感染与免疫研究背景,猪肠道2D类器官培养体系建立与应用,TGEV感染促进肠道干细胞自我更新,猪肠道2D类器官ALI绩养体系的建立,Muc2抑制猪肠道冠状病毒复制五个方面展开论述,介绍了猪肠道病毒感染与黏膜免疫应答研究平台建立与应用。
      两个高质量的学术报告赢得了在场听众的一致好评,为参会人员带来了一场学术视听盛宴。

郑海学,博士,研究员,博士生导师,现任中国农业科学院兰州兽医研究所所长、兰州大学动物医学与生物安全学院院长、动物疫病防控全国重点实验室副主任、农业农村部产业技术体系疫病防控岗位科学家,兼任中国畜牧兽医学会口蹄疫学分会理事长。先后获国家“万人计划”科技创新领军人才、“神农英才”科技创新领军人才等称号。主要从事口蹄疫、非洲猪瘟等重大病的基础理论和防控技术研究。近5年,主持国家和省部级项目课题10项;以通讯作者在Cell Reports、PLoS Pathog、J Virol、J Immunol、J Biol Chem等期刊发表SCI论文100余篇;获疫苗类新兽药注册证书6项,其中国家一类1项,诊断类新兽药证书1项;获授权发明专利50余项。
      刘光亮,博士,研究员,博士生导师,中国农业科学院“青年英才计划”入选者,兰州兽医研究所科技管理处处长、动物免疫遗传学团队首席科学家,所学术委员会、学位委员会委员主要从事猪消化道黏膜免疫学研究工作。担任科技部、河北省及甘肃省科技厅项目评审专家,教育部学位中心论文评审专家,美国科学基金委博士科研奖学金项目评审专家,国内外多家著名学术期刊特邀审稿专家主持十三五重点研发项目子课题、国家自然基金等各级别科研项目8项;目前,已发表研究论文48篇,其中SCI论文22篇,被引用400余次;申请发明专利4项,已授权2项;编著《兽医免疫学实验指导》一书(副主编)。(文/陈筱芃 李俊强)