我校刘亮亮博士、陈玉莹博士后和孙涵博士后应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-10-31 20:45    浏览次数:

2023年10月28日晚,应我院院长张龙现教授邀请,刘亮亮博士、陈玉莹博士后和孙涵博士后在第一实验楼北430会议室分别以《医学、生物与信息的交叉融合研究》《交叉科学中一类手性分子非线性振动的研究》和《机器学习在微生物组数据分析中的应用》为题为我院师生作学术报告。会议由张龙现教授主持,我院专业博士、学术博士及相关教师等参加了报告。
      报告会上,刘亮亮博士首先介绍了医学与生物信息交叉学科的优势和未来发展的良好趋势,详细介绍了采用计算机算法和人工智能技术进行图像以及生物数据分析与挖掘相关研究技术和取得的成果,并展望该技术在农业和畜牧业良好的应用前景。之后陈玉莹博士后详细介绍了非线性模型构建的原理和应用,并强调许多生物学规律为非线性发展,通过非线性模型构建可以为解决生物学难题提供帮助。最后孙晗博士后介绍了机器学习分析微生物组数据的思路和方法,以及目前可使用的分析工具。三位老师还介绍了目前计算机技术在生物学方向的应用和良好的前景。

刘亮亮,河南农业大学拔尖人才,中南大学博士,美国Tulane University访问学者,CCF数字农业学会执委、中国计算机学会、自动化学会会员。主要从事计算机以及生物医学相关的研究(脑部疾病、癌症肿瘤以及miRNA等生物标志物相关研究)。
      陈玉莹,河南农业大学动物医学院兽医学博士后科研流动站博士后。2023年毕业于北京工业大学理学部,获理学博士学位。研究方向为常微分方程与动力系统、非线性动力学与控制,主要从事具有实际应用背景的周期解分岔及稳定性等复杂动力学分析。
      孙晗,河南农业大学动物医学院兽医学博士后科研流动站博士后。2023年毕业于华中师范大学数学与统计学学院,获理学博士学位。研究方向为生物信息学和生物统计学,主要从事微生物-宿主表型关联检验的统计学方法开发。(文/付寅、李俊强)