我院教工党员赴红旗渠干部学院开展“追忆修渠历程 践行初心使命”特色党日活动

发布时间:2023-10-30 09:29    浏览次数:

为引导广大教工党员坚定理想信念,践行初心使命。10月28日-29日,我院组织广大教工党员赴林州市红旗渠干部学院开展“追忆修渠历程 践行初心使命”特色党日活动。近70名教工党员参加了此次活动。
      教工党员们怀着崇敬的心情参观了红旗渠纪念馆。在讲解员的引导下,一件件珍贵的文物、雕塑、绘画及生动的讲解,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景:一把钢钎、一个铁锤,一根扁担、一个箩筐,一双破布鞋、一辆独轮车……林县人民在党的领导下,克服粮食物资紧缺、设备技术落后等困难,不等不靠、自力更生、克服重重困难修建红旗渠,让广大教工党员感受到了林县人民战太行、出太行、富太行、美太行的动人史实,切实感受了红旗渠建设的艰辛和“誓把河山重安排”的豪迈,深刻领会到了习近平总书记所指出的:“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。”
      参观纪念馆后,教工党员们观看了纪录片《红旗渠》,了解了红旗渠的修建过程及其历史启示。
      次日,教工党员们沿着红旗渠建设者的足迹,重走“水长城”,徒步来到红旗渠修建难度最大的青年洞前,走在紧贴着山崖凌空而建的栈道上,看着穿山而过的红旗渠水,广大教工党员感慨万千,切身感受到了林州人民劈山开渠的艰辛与豪迈,真正体会到红旗渠不仅是滋润百姓的“生命渠”、催人奋进的“幸福渠”,更是永不断流的“精神渠”。
      通过此次特色党日活动,进一步筑牢了广大教工党员的理想信念。活动结束后,广大教工党员纷纷表示:要以身作则,赓续红色血脉,弘扬红色精神,在奋力创建“双一流”的征程中,要把红旗渠精神转化为工作的强大精神动力,扎实工作,踏实勤勉,为学院的事业发展贡献力量。(文/陈宇)