我院赴河南中医药大学参观学习

发布时间:2023-09-27 13:13    浏览次数:
      为调动学生学习兴趣、学习中医药、中兽药文化,在刘建华教授的积极协调组织下,由陈玉霞老师、研究生石晴晴、赵恒带队,我院动物医学院药物制剂和动物药学专业4个班,共99名同学,于9月26日前往河南中医药大学博物馆进行了参观学习。
讲解员介绍中医发展史
      一行人员参观了河南中医药大学博物馆的医史馆、仲景馆、中药馆和校史馆。在医史馆,讲解员介绍了中医药文化的发展历程,从远古时代的“神农尝百草”到近现代的中西医汇通融合,中医药不断创新发展、不断完善理论体系,形成如今博大精深的中医药文化;在仲景馆,同学们了解到了“医圣”张仲景的生平事迹以及有关仲景文化的发展与传播,对如今中医药发展有着重要影响;在中药馆,讲解员为同学们介绍了部分中药的功效和典故,一个个妙趣横生的小故事,极大地调动了同学们学习和了解中药的兴趣,也在他们心中种下更加热爱中医药、用好中兽药、热爱传统文化的种子;在校史馆,一座座雕像、一张张照片,展示了河南中医药大学和河南省中医药文化筚路蓝缕的发展史。

讲解员在向同学们介绍仲景文化发展
      同学们重点参观了中药馆,展馆分为浸制标本展区、植物腊叶标本与药材标本展区、动物药与矿物药标本展区。浸制标本展区中的标本能够清晰观察到药用植物的茎、叶、花、果的原形、原色,植物各部器官特征显而易见,且栩栩如生,很多标本的年龄都超过了参观同学的年龄,大家对标本的处理技艺叹为观止;腊叶标本区的药材标本经过产地加工而保持完整性状特征的药材实物样品,可以看到药材的整体形状;而动物药与矿物药标本展区则有动物药矿物标本150余种,包括一些贵重的动物药标本,如犀角、熊胆、穿山甲、麝香等。

同学们参观中药馆

浸制标本

植物腊叶标本

“镇馆之宝”——剑齿象臼齿化石

一下午的学习、参观,同学们收获满满,极大的调动了同学们对中医药文化的学习兴趣!本次活动是我院加强本科教学的实践探索,让学生走出去,视野更开阔,学习了解更多中医药、中兽药知识,使我们的国粹更加发扬光大。