我院学生参加美国加州大学戴维斯分校举办的暑期One Health线上、线下(海南)研学活动

发布时间:2023-09-08 12:09    浏览次数:
      2023年7月17日至8月5日,由加州大学戴维斯分校西部食品安全与安全研究所(WIFSS)主办的新一届主题为Future Global Health 的One Health国际培训会成功举办。本届One Health培训会由全球One Health科研合作体(GOHRP)的四家成员发起,包括美国加州大学戴维斯分校(UCD),南京农业大学(NAU),荷兰瓦赫宁根大学与研究中心(WUR)以及新西兰梅西大学(MU)组成,并特邀中国全健康研究网络(CCOH)和中国农业大学(CAU)联合主办。本次研学会议分为两个部分,分别是线上培训线下(海南)实践,我院博士、硕士研究生及本科生崔小蝶、杜聪阳、段慧慧、樊晓阳、郭晨云、王佳慧、朱可、李琪玉等8名学生参加线上会议,陈峥、乔麒龙、郭萌、李潮、张俊锴、宋汶羲等6名学生参加线下研学活动,并作最终汇报。研学会线下部分由海南热带野生动植物园和海南大学联合主办与执行。
      线上会议聚焦食源性疾病、抗菌素耐药性和寄生虫三大主题,针对非洲猪瘟、耐药菌现状、农场管理与卫生问题、金属残留与生物富集、植物健康与食品安全、急救与临床诊断技术、人兽共患病等多方面内容进行专题讲座。邀请来自世界范围内相关领域知名专家进行关于One Health理念的学术报告。参会学生以小组形式进行主题汇报。
      线下研学活动包括前期培训、海南热带野生动植物园生物多样性探究、海南大学实验室调研、海南省五指山热带雨林生物多样性探究、海南省黎苗族文化探究与进乡调研、国家热带病研究中心海南分中心结题汇报。经前期培训,学员确定线下调研目标,并设计撰写线下调研方案。来自国内外的32名高校师生组成的研学队伍前往海南热带野生动植物园、海南大学、五指山热带雨林地区、黎苗地区调研,在野外相互配合布设红外相机、进行野生动物调查等活动,并取得丰硕成果。
      我院研究生分组进行主题汇报,由博士生乔麒龙和硕士生李潮参与的小组作《热带雨林生物多样性报告及全健康实践调研》主题汇报;由博士生陈峥和硕士生郭萌、张俊锴、宋汶羲参与的小组作《将One Health理念融入乡村振兴战略》主题汇报。
      本次研学由One Health全球科研合作体(GOHRP)携手中国全健康研究网络(CCOH)共同发起,是One Health在中国地区的首次落地实践研学,会议聚集了来自加州大学戴维斯分校、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所、国家热带病研究中心海南分中心、澳大利亚默多克大学、上海交通大学、华中农业大学、吉林大学、南京农业大学、四川农业大学、海南大学、海南师范大学、海南热带野生动植物园等多所院校和机构的专家和青年学者围绕全健康理念进行交流探讨。我院学生与来自世界各地科研院所的师生积极进行学术交流和实地勘察,增强了对“One Health”理念的认识和在科学研究中的应用,在团队合作和国际学术交流中深化了对实现One Health目标的认识,强化了我院师生在相关学科领域更广泛的学术合作交流。(文/ 陈峥 李晓迎)