体外科学研究院张全顺教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-09-05 12:43    浏览次数:

9月4日上午,应我院院长张龙现教授邀请,体外科学研究院高级科学家张全顺教授,在第一实验楼430会议室以《微生理系统和器官芯片》为题为我院师生作学术报告。会议由张龙现主持,我院部分教师与研究生参加了报告会。
      报告会上,张全顺教授系统介绍了体外生物学模型的发展历史以及当前和未来的发展方向。他指出动物试验是新药开发的必需环节,但其存在成本高、周期长等诸多问题,而器官芯片可能成为有益辅助手段,更准确地预测研究药物在人体中的安全性和有效性。他就该技术的快速发展历程,与在场师生分享了利用器官芯片技术可建立多种体外器官微生理系统,模拟人体对多种外界因素刺激的响应,为新药研发与快速评价等提供了新策略和新技术。器官芯片是一种新兴前沿交叉科学技术,在疾病模型、个性化医疗和载人航天医学等领域具有广阔应用前景。
      报告结束后张全顺教授与在场师生进行热情的交流和讨论,对师生的提问进行了耐心的解答。
      附: 张全顺教授现任体外科学研究院高级科学家以及教育和外联项目主任。体外科学研究院是非赢利的第三方检测实验室,致力于体外毒理学检测方法的验证,推广与应用。近年来与中检院,检验检疫局,CDC,北京工商大学,第四军医大学组织工程中心和中山大学等院校和企业建立了大量的合作项目。本人毕业于南京农业大学兽医(1987)和兽医微生物与免疫(1990)专业。曾任塔夫茨大学兽医学院比较医学的研究助理教授(负责HPLC和实验动物两个核心实验室)和上海动植物检疫局高级兽医师。获得过Pfizer Aspire 奖,农业部科技进步一等奖,国家动植检局的二等奖(1995)以及江苏省科技进步三等奖(1999)。其研究得到美国国立卫生研究院(RO1, R21, R56 和NIH合同)以及辉瑞,Merck,Progenics, Microbiotix等的资助。发表论文30余篇。(文/毋亚运)