我校孙晗、李志梅博士后应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-08-25 17:52    浏览次数:

8月23日上午,应我院院长张龙现教授邀请,我校孙晗和李志梅博士后,在第一实验楼430会议室以《微生物群落水平的关联检验方法研究》和《基于高维数据的两样本分布检验研究》为题为我院师生作学术报告。会议由张龙现主持,我院部分教师与研究生参加了报告会。
      报告会上,孙晗博士后介绍了当前微生物研究的现状,强调了微生物研究在医学和生物学等领域的基本应用,并进一步讲述了微生物组分析方法和分析思路,主要包括alpha多样性分析、beta多样性分析、物种分类以及差异分析等,着重讲解了微生物群落水平的关联检验方法。李志梅博士后介绍了高维数据的两样本分布检验的几种经典方法以及目前比较流行的一些方法,指出各种方法的适用场景,并介绍了这些方法在医学、微生物组学、基因组学等领域的广泛应用。
      报告结束后,两位博士后与在场师生进行热情的交流,对师生的提问进行了详细的解答。
数据建模与统计分析以其严谨、抽象的特点作为交叉学科在各个研究领域广泛应用,同时也为其在兽医学领域的应用提供契机。此次报告会促进了我院兽医学与数据统计分析的跨学科交流,为凝练研究方向、提出原创性科学问题等带来了新的视角。

附:孙晗博士后现河南农业大学动物医学院兽医学博士后科研流动站博士后。2023年毕业于华中师范大学数学与统计学学院,获理学博士学位。研究方向为生物信息学和生物统计学,主要从事微生物-宿主表型关联检验的统计学方法开发,代表性成果发表在Briefings in Bioinformatics、Journal of Genetics and Genomics等学术期刊上。受邀担任IEEE BIBM程序委员会委员以及Tsinghua Science and Technology、Bioinformatics Advances和Journal of Artificial Intelligence for Medical Sciences等学术期刊审稿人。
      李志梅博士后现河南农业大学动物医学院兽医学博士后科研流动站博士后。2023年毕业于上海财经大学信息管理与工程学院,获管理学博士学位。研究方向为高维统计推断和数据分析,主要从事复杂非线性相依关系的度量及应用方面的研究工作,代表性成果发表在国际学术会议ICML上。参与国家自然科学基金委面上项目1项,河南省哲学社会科学规划项目1项。(文/付寅 毋亚运)