德国柏林自由大学Stefan Schwarz院士应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-08-23 11:24    浏览次数:
      2023年8月18日上午,在第一实验楼北401会议室,应我院杜向党教授邀请,德国柏林自由大学Stefan Schwarz院士应邀为我院师生带来了题为“Antimicrobial Resistance of Selected Bacterial Pathogens from Pigs and Cattle”的精彩报告。报告会由我院院长张龙现教授主持,我院胡功政教授、张素梅教授、苑丽教授等教师和部分研究生参与了报告会。

报告会上,Stefan Schwarz详细介绍了他课题组在家畜相关耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(LA-MRSA)、大环内酯类耐药猪鼻支原体和大环内酯类耐药牛源多杀性巴氏杆菌和溶血性曼氏杆菌等三个方面的最新研究成果。
      报告会后,Stefan Schwarz就未来病原菌防控和检测的重点研究方向同与会师生进行了深入交流和探讨。

会后,在杜向党陪同下,Stefan Schwarz参观了我院药理实验室和龙湖现代免疫实验室等,并与团队成员进行了座谈。双方就未来在该领域共同开展更加深入的合作,探索应对微生物耐药性的防控策略,以及为学院在微生物耐药性领域的科学研究和人才培养提供更多支持等方面进行了探讨(文/姚红)。

附:Stefan Schwarz教授,德国国家科学院院士,现任职于德国柏林自由大学微生物与动物流行病研究所,同时还担任德国兽医协会动物源细菌耐药性分会主席、联邦动物源细菌耐药性监测工作组主任、Paul-Ehrlich-Society协会细菌耐药性分子检测工作组副主席、美国临床实验室标准化协会(CLSI)动物源细菌抗生素敏感性测定标准方法研究组主任委员。他主要从事微生物耐药性的分子遗传学、抗微生物药物敏感性测试方法的开发与监测相关研究,迄今已发表590多篇学术论文,担任One Health Advances、Veterinary Microbiology等6个国际期刊的共同主编、高级编辑或编委会成员。