扬州大学兽医学院朱国强教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-08-22 11:31    浏览次数:

2023年8月18日下午,应我院邀请,扬州大学兽医学院朱国强教授以《免疫血清学技术平台创新应用和拓展ing》为题在龙子湖校区第一实验楼北430会议室为我院师生作学术报告。会议由张龙现院长主持,我院部分教师及相关专业研究生现场认真听取了报告。
      报告会上,朱国强教授以传统免疫血清学技术为引,指出了目前传统免疫血清学技术所面临的挑战,强调了检测靶标的重要性,阐释了惰性载体呈现靶标的原理和技术优势;随后他展示了该技术在沙门菌病、布鲁菌病、新冠病毒感染与非洲猪瘟等疾病检测中的应用,并介绍了非洲猪瘟等疫苗开发应用及相关成果。最后,朱国强教授介绍了扬州大学兽医学科发展的现状与国际交流情况,并对青年学子提出了立足实践需求、脚踏实地做科研的殷切期望。
      会后,朱国强教授与在场师生进行热情的交流,对师生的提问进行了详细的解答,本次报告会启发了我院师生的科研思路,并对我院兽医学科发展与国际交流有着积极作用。
      附:朱国强,扬州大学兽医学院重点学科二级教授,博士生导师,高端人才支持计划首批领军人才,江苏省动物重要疫病与重要人兽共患病防控技术国际合作联合实验室主任,主持完成国家自然科学基金委面上项目6项,国际合作项目5项,获批国家发明专利30项,国际PCT专利5项。江苏省百篇优秀博士论文指导教师,获江苏省教育厅“高尚师德奖教金”,入选2021年全球兽医学TOP 100高产作者。曾入选英国牛顿基金会和中国科技部国际科技合作同行专家组专家,国家农业部兽药评审专家,国家基金委会审专家,世界禽病学会会员,美国微生物学会会员,江苏省草食大动物病专家组组长,江苏省现代农业(奶牛)产业技术体系疫病防控岗位专家。(文/丁雪燕 陈丽颖)