华南农业大学肖立华教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-05-31 18:33    浏览次数:

2023年5月30日上午,应我院院长张龙现教授邀请,华南农业大学肖立华教授,在第一实验楼北530会议室以《隐孢子虫演化过程及其公共卫生意义》为题为我院师生作学术报告。会议由院长张龙现教授主持,我院部分教师及相关研究生参加报告会。
      报告会上,肖立华教授首先简单介绍了隐孢子虫的重要性和造成的危害,对隐孢子虫种类和宿主特异性进行了概括,提出研究隐孢子虫人兽共患亚型的演化过程的重要意义;之后肖立华教授详细介绍了通过全基因组测序揭示对两种微小隐孢子虫重要人兽共患亚型的演化过程,解答了有关微小隐孢子虫的3个演化问题,以及使用的方法;最后,肖立华教授强调,集约化家畜养殖有可能促进新型微小隐孢子虫的涌现,主要是本土的亚型和引入的亚型可以发生遗传重组,因此,应该加强相关的生物安全措施,防止新的人兽共患亚型的流入。
      会后,肖教授与在场师生进行热情的交流,并对师生的提问进行了详细的解答,就科研方向提出了宝贵的建议,本次报告会启发和拓宽了我院师生的科研思路。(文/付寅 李俊强)