中国兽医药品监察所薛青红研究员、中国农业科学院上海兽医研究所单同领研究员受邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-05-23 11:53    浏览次数:

2023年5月20日上午,由我院牵头的“动物病原与生物安全教育部重点实验室”建设启动会暨建设计划任务书论证会召开。5月20日下午,邀请实验室建设计划任务书论证专家组成员中国兽医药品监察所薛青红研究员以及中国农业科学院上海兽医研究所单同领研究员分别以《小反刍兽疫防控关键技术创制与应用》《冠状病毒N蛋白和宿主因子相互博弈》为题在龙子湖校区行政楼326会议室作了精彩的学术报告。动物病原与生物安全教育部重点实验室全体师生参加了学术论坛。报告会由我校许昌校区执行校长、实验室主任、动物医学院教授魏战勇主持。
      报告会上,薛青红研究员首先介绍了“十四五”全国畜牧兽医行业的发展规划,强调了养羊业是重要的畜牧产业,而小反刍兽疫是羊的重要烈性传染病。鉴于羊群疫病的流行态势、巨大危害和防控技术现状,薛青红研究员及其团队建立了羊群综合防控技术,鉴定了小反刍兽疫病毒侵入细胞的途径,阐明了病原诱导宿主细胞发生持续自噬的分子机制,揭示了自噬与病毒增殖的关系,解析了病毒诱导细胞发生凋亡的机制;为疫病防控及产品创制提供了理论基础。随后系统介绍了创制的小反刍兽疫疫苗技术体系及新型的抗原抗体检测技术体系。单同领研究员围绕冠状病毒与宿主的相互作用做了精彩的学术报告,详细介绍了冠状病毒N蛋白与宿主因子相互博弈的机制,描述了多种宿主因子通过不同途径降解N蛋白进而抑制病毒增殖的机制,同时展示了研究团队绘制的8种冠状病毒N蛋白与宿主蛋白的互作谱,逐一的介绍了研究过程及其方法,引起了在场师生的强烈反响。
      报告结束后,薛青红研究员、单同领研究员与在场师生进行了热烈的交流与讨论,对提问的问题进行了详细的解答。(文/张红垒)

薛青红,博士,研究员,从事兽用生物制品检验及研究工作,近五年主持国家、省部级课题5项,在 Autophagy、Journal of Virology等期刊发表高水平论文16篇,主编或参编著作8部,获发明专利12项,以第一、第三完成人获中华神农科技进步一等奖各1项,以第三完成人获大北农科技奖1项,入选国家百千万人才工程,科技创新领军人才,有突出贡献中青年专家。
      单同领,博士,研究员,博士生导师,猪传染病研究室副主任,入选国家高层次人才特殊支持计划、中国农业科学院领军人才(B类)、中国农业科学院所级青年英才、上海市领军人才“预备队”培养计划,野生动物生物安全管控国家创新联盟副理事长,Frontiers in Veterinary Science、BMC Veterinary Research等杂志编委。长期从事新发病毒和冠状病毒的基础和应用研究。近几年,主持国家重点研发计划课题和国家自然科学基金等10余项(累计经费1900余万元)。在《Microbiome》、《Autophagy》、《Emerging infection Disease》、《Journal of Virology》等主流期刊发表SCI论文100余篇,其中第一或通信作者SCI论文50余篇(累计IF>220),单篇被引260余次,获批兽医生物制品临床试验批件1项,授权发明专利4项。