南京农业大学动物医学院杨晓静教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-05-23 11:10    浏览次数:

5月20日上午,南京农业大学杨晓静教授应我院邀请,以《动物脂质代谢与免疫调节》为题在龙子湖校区第一实验楼北330作学术报告。报告由副院长韩立强主持,我院兽医学科教授及相关专业研究生参加。
      报告会上,杨晓静教授指出动物机体健康的本质规律是内环境稳态,免疫代谢对调节机体内环境稳态至关重要。重点介绍了脂肪细胞因子锌-α2-糖蛋白调控免疫缓解炎症的机制、巨噬细胞内脂代谢对其功能和炎症的作用及调控机制、多不饱和脂肪酸缓解细胞焦亡调控炎症等课题的最新成果,浅谈了不同脂类物质在猪上的作用研究成果,并对未来研发方向作出展望。
      与会师生对此次报告反响热烈,多名师生结合自身课题已取得进展和现存问题与杨晓静教授进行了学术交流。(文/韩莹倩)

杨晓静,南京农业大学教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,江苏省333人才,南京农业大学钟山学术新秀,颐和青年创新奖。主要研究方向为畜禽代谢调控与健康。以第一作者和通讯作者发表SCI论文70余篇。先后主持国家自然基金4项,省部级课题5项,企业横向课题6项,作为骨干参与国家重点研发计划等项目。制定国家标准两项,获得专利四项。获江苏省科技进步二等奖两项(排名第二),福建省科技进步三等奖(排名第三)。主编和参编(译)共6部著作。现任全国动物生理生化分会副理事长兼秘书长,江苏省生理学会副理事长,中国畜牧兽医学会理事。