吉林大学动物医学院李心慰教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-04-27 13:04    浏览次数:

4月26日上午,吉林大学动物医学院李心慰教授应我院邀请,以《围产期奶牛能量代谢病研究进展》为题在龙子湖校区第一实验楼北430作学术报告。报告会由副院长韩立强主持,我院兽医学科教师及相关专业研究生参加。
      报告会上,李心慰首先介绍国内奶牛产业发展状况,他指出目前奶牛养殖产业饲养成本高,且收益见效慢的现状,基于此引出奶牛酮病及脂肪肝对奶牛产奶和产乳造成巨大的损害,容易造成严重的经济损失。为寻求能够缓解和治疗奶牛酮病及脂肪肝对奶牛产业造成的损害,李心慰带领团队开展了大量试验。初期试验发现,PLIN1与Nrf2是脂肪组织过度脂解和炎性反应的调控开关、生长轴(GH、IGF-1)失调扰乱脂肪组织与肝脏间的脂质代谢通讯;后期发现围产期奶牛肝脏线粒体功能紊乱、氧化应激、胰岛素抵抗、炎症等导致的肝脏损伤是酮病和脂肪肝的主要原因;通过缓解肝脏自噬受损成为治疗奶牛酮病及脂肪肝的关键途径。李心慰及其团队为临床治疗奶牛酮病和脂肪肝病提供了新的解决方案,致力于探索合适的新型治疗药物,期望奶牛产业早日脱离酮病和脂肪肝带来的困扰。
      报告结束后,李心慰与在场师生进行热烈的交流与讨论,分享了宝贵的建议,对师生的提问进行了详细的解答。

李心慰,吉林大学“唐敖庆”领军教授,获国家优秀青年科学基金、吉林省优秀青年人才基金,入选全球前2%顶尖科学家、吉林省中青年科技创新创业卓越人才、吉林省创新创业人才。主要从事动物营养代谢病早期预警、诊断、发病机制和治疗等技术和产品开发研究。主持国家自然科学基金、十三五和十四五重点研发计划课题等国家级项目,相关成果发表于Acta Pharmaceutica Sinica B、Autophagy和Journal of Dairy Science等。获得吉林省自然科学一等奖、吉林省自然科学学术成果二等奖、吉林省青年科技奖。担任本领域Top期刊 Journal of Dairy Science 和中国兽医学报编委。担任中国兽医内科与临床诊疗分会常务理事,推动创建国际反刍动物营养代谢病研究创新联盟(文/杨旭)。