喜报|动物医学院入选河南省“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位

发布时间:2023-04-08 10:41    浏览次数:
      近日,省委教育工委公布了全省高校党建工作强基引领“三级联创”系列活动评选结果,经过层层遴选,本次评选共产生30个全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位,其中我院预防兽医系教工党支部成功入选。
      预防兽医系教工党支部现有党员28人,其中教授10人,享受国务院政府津贴2人,国家“万人计划”专家1人,国家自然基金海外优青获得者1人,国家百千万人才2人,中原学者1人,中原青年拔尖人才1人。支部坚持高质量党建引领高质量事业发展,2018年入选首批全国党建工作样板支部,2019年获批全国黄大年式教师团队1个。支部坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在人才引育、科学研究、平台建设、学生培养等方面敢为人先、勇担重任,自觉在工作中发挥先锋模范作用。支部强化双创人才培养目标,积极组织参与“挑战杯”和“互联网+”大学生创新创业大赛、动物医学专业国家级技能大赛等活动。助推兽医学科先后获批河南省优势学科、骨干特色学科和双一流培育学科;2019年动物医学专业入选国家一流本科专业,2021年获批河南省首个兽医专业学位博士授权点;赵友宝老师获国家基金委海外优青项目,填补我校在该项目的空白;1个团队入选全国高校黄大年式教师团队;以教师作为骨干的科研团队先后获批动物免疫学国际联合研究中心、龙湖现代免疫实验室等省部级科研平台4个,科研成果获国家科技进步二等奖1项、河南省科学技术进步奖一等奖2项,获得新兽药证书14项,成果转化效益约超过1亿元。2019年,支部教师王泽霖教授将毕生科研转化所得8208万元捐助学校,用于建设高水平的生物安全防护三级实验室,受到光明日报、人民日报等300余家权威媒体报道,社会反响强烈。
      工作室负责人李永涛同志担任预防兽医系系主任、党支部书记、院学科秘书,也是河南农业大学大学“双带头人”教师党支部书记工作室负责人。作为全国高校黄大年式教师团队核心成员,李永涛同志始终坚守思政课堂第一线,创新思政教学方式,坚持以课堂为阵地、以学生为中心,把科学研究与教书育人紧密结合,做学生学业上的导师和思想上的引路人。把党的政治建设放在首位,带领支部成功通过教育部“全国高校党建工作样板支部”建设验收。创新党建工作方法,探索支部共建联建新模式,精心筹划支部党员赴信阳大别山干部学院、周口黄泛区农场场史馆等党性教育基地学习,积极组织支部与省科技厅成果处、河南牧业经济学院动物科技学院教工第一党支部等企事业单位开展党史学习教育党建联建共建活动,推动党建和业务双融合、双促进,着力打造新时代高校基层坚强战斗堡垒。李永涛主要从事兽医传染病教学科研研究,先后赴荷兰乌特勒支大学和湖南大学等访学深造,主持国家自然科学基金面上项目等科研项目10余项,发表论文58篇,参与畜禽新型多联多价疫苗研制工作,获国家发明专利6项,获批国家新兽药证书4个,研究成果先后获中国畜牧兽医学会奖、河南省教育厅科技成果奖和大北农科技奖等奖励。坚持为学生开展学业、学术和职业规划指导,连续多年指导学生参加大学生创新创业活动,获“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品大赛自然科学类一等奖、河南省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖等奖励4项。积极投身教学改革,承担中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目、河南省高等教育教学改革研究与实践项目等教改项目4项,发表教改论文3篇,出版教材2部,先后获“河南省文明教师”、“校优秀班主任”等荣誉称号。

此次河南省高校“双带头人”教师党支部书记工作室的获批是动物医学院党建工作的一个缩影。多年来,学院始终秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,严格落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断创新思路、扎实推进新时代高校党建“双创”工作。学院党委先后获河南省先进基层党组织、河南省高等学校先进基层党组织;1个教工党支部获首批全国党建工作样板支部、1个教学团队入选全国高校黄大年式教师团队、1名教师获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、2个教工党支部获河南省高等学校先进基层党组织、3名师生获河南省高等学校“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”,吸纳2名海外高层次人才加入党组织;党委书记抓党建工作述职评议考核中连续两年获评“优秀”等次。动物医学院党委将以此为新起点,全面提升党建工作水平,以高质量的党建为学科“双一流”创建提供有力支撑。