我院动物病原与生物安全教育部重点实验室获批立项

发布时间:2023-04-04 17:19    浏览次数:
      近日,教育部科学技术与信息化司下发了《教育部关于教育部重点实验室建设立项的通知》(教科信函﹝2023﹞18号),河南省共有2个新增实验室获批建设,我院申报的“动物病原与生物安全”教育部重点实验室获得立项支持。
      教育部重点实验室在科技创新、人才培养、学科建设等方面发挥着越来越重要的作用,是建设国家战略科技力量不可或缺的组成部分。此次“动物病原与生物安全”教育部重点实验室由我院动物分子病原学团队牵头建设,魏战勇教授担任实验室主任。实验室将面向国家公共卫生安全和生物安全重大战略需求,解决攻克重大人兽共患病、动物疫病防控的前沿科学问题和核心技术,打造国际一流的原始创新基地、辐射转化基地和人才培养基地。
      此次重点实验室的成功获批是我校兽医学科在全力创建“双一流”之际,继国家动物免疫学国际联合研究中心、动物生物安全三级实验室之后,在省部级科研平台建设方面取得的又一个重要突破。(文/李成龙)