南京农业大学动物医学院刘斐教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-02-27 16:35    浏览次数:

2023年2月25日上午,南京农业大学动物医学院刘斐教授应我院邀请,以《基于单分子技术的冠状病毒侵染机制及快速检测方法的研究》为题在龙子湖校区第一实验楼北430作精彩学术报告。报告会由魏战勇教授主持,我院兽医学科教师及相关专业研究生现场认真听取报告。
      报告会上,刘斐教授首先以单分子技术原理介绍为引,详尽讲解了单分子技术平台搭建过程和技术优势,随后介绍了应用该技术对冠状病毒侵染机制的研究过程。对猪流行性腹泻病毒、猪δ冠状病毒以及新型冠状病毒SARS-CoV-2等冠状病毒的入胞和胞内运输过程进行了动态演示,揭示了不同冠状病毒入胞与膜融合的差异,以及冠状病毒利用不同种源受体在入侵宿主细胞方面的机制差异。在病毒快速检测方向,详细介绍了基于超高灵敏核酸快速检测系统开发了便携式多通道现场快速检测系统,为临床上病毒快速检测提供了新的解决方案。
      报告结束后,刘斐教授与在场师生进行了热烈的交流与讨论,对师生的提问进行了详细的解答。(文/张红垒)

刘斐,南京农业大学教授、博士生导师。国家优秀青年基金获得者,全国青年联合会委员,教育部“动物健康与食品安全”国际合作联合实验室副主任,中国畜牧兽医学会动物生理生化学分会理事。先后入选国家优秀青年基金、江苏省“六大人才高峰计划(A 类)”、江苏省双创博士以及江苏省“333 高层次人才培养工程”第三层次培养对象(中青年学术技术带头人)。主持国家自然基金面上项目、国家自然基金优秀青年项目、国家科技支撑计划子课题、国家重点研发计划子课题等多项课题。长期从事动物免疫及疫病防控技术、食品安全与动物健康领域的快速现场检测、微生物营养与代谢、单分子检测技术研发、智能成像与传感等方面的基础前沿科学和工程技术研究工作。研究成果在PNAS,Biosens Bioelectron,ACS Appl. Mater. Interfaces,Cell等刊物发表 SCI 论文 33 篇,累计引用超500 次。