技术人员当“网红”——这门课程真“不同” ——《兽医行业认知》课程圆满结课

发布时间:2022-12-30 10:44    浏览次数:

天康畜牧科技有限公司直播授课

新瑞鹏宠物诊疗集团直播授课

河北峪口禽业有限公司直播授课

12月27日,随着河北峪口禽业有限公司线上直播授课的完成,我院《兽医行业认知》实践课程线上授课圆满结课。
      12月13日—27日,为有效解决学生因疫情无法正常到企业实地参观学习的现状,我院与天康畜牧科技有限公司、新瑞鹏宠物医疗集团、河北峪口禽业有限公司三家企业合作,由生产技术人员化身“网络主播”在生产车间现场直播授课,我院19级、21级、22级动物医学专业约300名学生参与了此次课程的学习。
      本着“带学生到生产一线去看看”的初心,《兽医行业认知》作为我院首门实践类课程,前期的理论部分由张龙现教授、菅复春教授进行了讲授。实践部分由我院副院长韩立强及陈宇老师主持。该课程尝试与与天康畜牧科技有限公司、新瑞鹏宠物医疗集团、河北峪口禽业有限公司联合,由一线生产技术人员化身“网络主播”,以生动活泼的形式向同学们展示企业的日常运转、配备设施、工作环节等,让同学们直观全面地认识企业,了解兽医行业发展。在每次课程直播结束后,同学们积极向企业相关负责人提问,从专业疑惑到就业需求,从薪资待遇到专业包容性,企业负责人一一为同学们耐心答疑解惑,给出建议。
      该课程使同学们通过屏幕直观地接触生产一线,开拓了同学们的专业视野,提升了其实践认知能力。该课程的开设受到了同学们的强烈反响。一名22级动物医学专业学生表示:“这样的直播形式与平常的理论课的直播很不一样,跟随镜头,我直观地了解到了兽医行业的发展现状,让我对养猪行业、宠物诊疗行业、禽类育种等方面有了初步的了解和认识。”
      未来,我院将进一步完善课程授课方案,因地制宜地分批带领同学们真正走入企业、深入实践,将触角深入到行业发展的最前沿,进一步深化产教融合,加强与企业的深度合作,持续培养适应国家兽医体制、现代兽医行业发展趋势和社会经济需求的全科兽医,进一步提升国家级一流本科专业的建设水平。(文/陈宇)