新形式!新体验!这门专业导论居然这样上! ——《兽医行业认知》课程“网络直播”首秀获好评

发布时间:2022-12-14 10:11    浏览次数:

为探索课程教学模式创新改革,拓展三品教育内涵,进一步提升动物医学专业人才培养质量,增强学生创新创业意识和能力。12月13日上午,我院《兽医行业认知》实践课程与天康畜牧科技有限公司线上连线,在腾讯会议直播成功。该课程由副院长韩立强及陈宇老师主持,天康一线技术人员刘素珍、周璇担当“网络主播”在生产车间现场直播授课,学院19级、21级、22级动物医学专业约300名学生参与了此次课程。

课程中,同学们跟随技术人员的直播视角“来到”车间、养殖场,线上参观各个生产环节,感受由生产技术人员担当“网络主播”带来的视觉盛宴,聆听生产环节生动的讲解。同学们透过屏幕如同“置身”生产一线,全面地了解了生猪屠宰加工的全线流程。在“主播”镜头的指引下,学生们从生猪入场开始,由屠宰车间“走到”分割车间,以第一视角了解了生猪从屠宰到包装的全过程,学习了屠宰车间脏区、净区的功能,参观了国内外现代化设备的运作,近距离观看了生猪处理现场。随后工作人员带领同学们“走入”养殖场,“主播”对养殖场的种源、规模、环控、监管、养殖流程做了详细介绍,全面讲解了养殖场的组成和作用,让同学们直观地认识了养殖一线各个环节的工作。直观的镜头、生动的讲解,使同学们在这一个小时的直播课程中收益颇丰。

此次直播首秀,受到我院动医学子的热烈好评。同学们纷纷表示:“这种授课方式很亲切,让大家透过屏幕身临其境地感受生产一线,与技术人员“面对面”交流,直观感受行业发展和高精尖养殖环境给本专业学生带来的感官冲击和视觉体验,大家都期待下一次课程的精彩开播。”
      操千曲而后晓声,观千剑而后识器。我院历来重视实践教学工作,多次规划修订《兽医行业认知》课程授课方案。该课程前期的理论部分已经由张龙现教授、菅复春教授进行了讲授。实践部分学院尝试与多家企业联合,由一线生产技术人员“化身”网络直播,以“新视角”、“新感官”,开启了实践课“新模式”,是我院教学模式改革推陈出新的一次成功实践。该课程不仅开拓同学们的专业视野,增强了同学们投身动物医学专业的信心与决心,同时为大四毕业生就业创业奠定了扎实的基础。
      据悉,该课程近期将推出“宠物诊疗”、“禽类养殖”、“生物技术”等专题。(文/陈宇)