南京农业大学动物医学院粟硕教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-11-18 13:15    浏览次数:

2022年11月14日下午,应我院院长张龙现教授邀请,南京农业大学动物医学院粟硕教授,在530会议室通过线上会议以《盖塔病毒分子流行病学与致病机制研究》为题为我院师生作学术报告。会议由张龙现主持,我院专业博士、学术博士及相关教师等参加了报告。
      报告会上,粟硕教授详细介绍了甲病毒的流行情况和研究现状,作为一种可以在无脊椎动物和脊椎动物之间传播的病毒,部分甲病毒尚没有特定的治疗方法和有效的预防手段,曾引起多起疫病爆发。粟硕教授强调,盖塔病毒(GETV)为甲病毒的成员之一,在中国流行率呈上升趋势,可通过蚊虫进行传播,对养殖业造成巨大危害,需要引起重视。最后粟硕教授向我们分享了盖塔病毒(GETV)的研究思路和研究成果,并对未来的研究方向进行展望,以期通过多方面的研究,寻找该病毒高效的预防手段,减少该病毒带来的损失。
      粟硕教授现任南京农业大学动物医学院教授、博士生导师,致力于动物病毒性疫病的流行病学及致病机制的研究。以独立或共同通讯作者在Cell,The Lancet Infectious Diseases,Molecular Biology and Evolution和Journal of Virology等国际知名学术期刊发表代表作高水平论文23篇;ESI高倍引用论文三篇,代表作论文累计引用超过1800次。先后获得国家重点研发计划课题和国家自然科学基金优秀青年科学基金等国家级科研项目支持;入选中国科学青年人才托举工程畜牧兽医学会托举人,国家“万人计划”青年拔尖人才,农业部农业科研杰出人才培养计划等;获得国家科学技术进步二等奖(排名第七)和江苏省农业科技奖。目前担任《Plos Pathogens》等SCI期刊学术编辑和《The Lancet Infectious Diseases》等期刊审稿人;2021年爱思唯尔“高被引”学者。(文/李俊强)